• 21 октября 2021
)
Надежность и эффективность: в России наладили уникальную обработку оптики
washington.edu  /  Dennis Wise/ University of Washington

Новая уникальная технология трёхмерной лазерной микрообработки, применяемая в производстве современных приборов последнего поколения, создана на заводе российской компании «Швабе» в Новосибирске. По мнению руководства предприятия, в перспективе нововведение поможет сократить издержки и поднять производительность труда на 12 процентов.

Особо отмечается, что производственная линия лазерной микрообработки реализована на заводе холдинга «Швабе-Оборона и Защита» в рамках российской государственной программы «Развитие науки и технологий». Благодаря запуску данного проекта, оптические приборы российского производства приобретут более высокие эксплуатационные и технические качества. Что касается самого производства, то современные технологии повысят его экологичность, надёжность и эффективность.

По данным руководства завода, благодаря нововведениям, растущий последние два года объём выпуска готовой продукции, станет ещё более масштабным. В настоящее время прирост относительно схожего периода прошлого года, составил около 170%.

Производственные возможности новосибирского предприятия холдинга «Швабе-Оборона и Защита» включают в себя многофункциональную лазерную станцию,  которая, по информации самого производителя «позволяет осуществлять точную лазерную микрообработку изделий для создания шкал, лимбов и сеток, в том числе с комбинированной подсветкой и топологией любой сложности для нового класса прицелов и приборов наблюдения. Также новое оборудование обеспечивает прецизионное нанесение многослойных оптических покрытий с 50 слоями нанометровой толщины. В свою очередь, с помощью лазерных импульсов на установке изготавливаются оптические детали с асферическими поверхностями».

На данный момент, завод «Швабе» в Новосибирске является одним из самых высокотехнологичных и современных производств подобного профиля в России и Европе.
 

Вернуться назад