Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Крах «европейской мечты»: прибалты просят помощи у РФ

Из-за своего зависимого положения, оказавшись в одиночестве, Прибалтика не знает у кого просить помощи и уже готова смирить гордость ради поддержки РФ.
11:04 18 Марта 2017 3877
Крах «европейской мечты»: прибалты просят помощи у РФ
Загрузка...

Прибалтика надеялась своей русофобией «купить» расположение среди политиков Запада. Некоторое время им удавалось привлечь к себе внимание, однако перед лицом кризиса весь мир отвернулся от ненадежной «периферии» Евросоюза и сконцентрировался на личных проблемах. Мечты прибалтов рушатся и они уже готовы «стучаться в двери» РФ с просьбами о помощи.

Прибалтика стучится в двери РФ: эстонцы готовы смирить гордыню

Накануне, даже экс-премьер Эстонии, в разные годы занимавший также должности главы МИД, министра финансов и вице-президента Еврокомиссии Сийм Каллас признал плачевное положение Прибалтики, судьба и интересы которой никого более не интересуют. Европеец заявил, что все передовые страны отвернулись от Прибалтики вообще и от его родной Эстонии в частности. При этом он отметил, что страны Балтии ради стабилизации состоянии даже уже готовы смирить гордость и русофобию, ради стабилизации отношений с Россией, однако и ей они теперь не очень интересны. Свои мысли политик изложил в интервью журналистам Postimees.
По мнению эстонца, многое может определить курс внешней политики США, которая до сих пор четко не определена. 

Прибалтика стучится в двери РФ: эстонцы готовы смирить гордыню

Фактически, руководство Соединенных Штатов сейчас находится на этапах формирования своей политики, и пока нельзя четко сказать какой она будет: во время предвыборной гонки Трамп обещал американцам сближение с Россией, в то же время, в его окружении сейчас присутствует большое количество антироссийских деятелей. Точных прогнозов сделать не может никто, а точно определится все только после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Лидеры ЕС – Германия и Франция, также не демонстрируют интереса по отношении к странам Балтии. Уже находясь в состоянии предвыборной гонки, они предпочитают уделить большее внимание актуальным проблемам внутренней политики. 

«Какие у нас есть возможности вести дела самостоятельно?», - задался вопросом Сийм Каллас.

Зависимые от США и лидеров ЕС страны в этой ситуации не знают, под кого им построить свою систему ценностей и внешней политики, демонстрируя неспособность принять какое-то решение.

Прибалтика стучится в двери РФ: эстонцы готовы смирить гордыню

Из-за отсутствия собственной четкой политической оценки прибалты вдруг объективно оценили и выгоды от хороших отношений с РФ. 

«С нашей стороны все не против, но не получается. Не так-то это просто, как кажется», - заявил эстонец.

При этом  в интервью политик не обошелся без доли русофобии, претензий и недоверия к РФ и ее власти, однако при этом, фактически признал, что Эстония уже готова совершить разворот к стабилизации отношений. Поскольку у нее нет другого выхода.

«Поездки в Россию - это дело тонкое. Вопрос в том, что мы можем в реальности изменить. Эстония не представляет особого интереса для России. О чем мы будем там говорить? Нужно иметь четкое представление, зачем туда ехать», - заявил Каллас.

Примечательно, что прибалтийский политик искренне недоумевает, почему Россия еще не спешит идти на сближение с ними. Его выступления даже граничат с возмущением из-за отсутствия помощи РФ в эстонских проектах.

Прибалтика стучится в двери РФ: эстонцы готовы смирить гордыню

Учитывая нестабильность Прибалтики и их многолетний курс на русофобию, вряд ли Россия выступит в роли «мецената» и примет их «с распростертыми объятьями». Несмотря на дружелюбие Кремля и готовность Владимира Путина вести диалог со всеми странами, теперь балтийским лидерам не стоит рассчитывать, что Россия пойдет на какие-то невыгодные для себя уступки.

Прибалтика стучится в двери РФ: эстонцы готовы смирить гордыню

Сам Сийм Каллас ранее уже признал настоящее положение стран Прибалтики:

«Эстония – пылинка на политическом ландшафте и сейчас мы еще более одиноки, чем когда-либо прежде после восстановления независимости».

Литва, Латвия и Эстония не нужны США и не вызывают интереса у «партнеров» из ЕС: «европейская мечта» потерпела крах. Союз Европы находится на грани распада, поскольку его ослабил миграционный и экономический кризисы, ставшие последствиями необдуманной политики его лидеров. Согласно принципам коллективной ответственности, из-за слепого следования за США в агрессии против РФ и правительства Сирии, все страны Евросоюза, даже не принимающие непосредственного участия в агрессии, несут ответственность.

Великобритания первой покинула «опасный» союз, чтобы не решать чужие проблемы, теперь же все новые страны задумываются о таком же решении. Евросоюз разобщен, все новые страны задумываются о развороте с сторону РФ, а Прибалтика, уже готовая на это, просто никому не интересна.

Прибалтика стучится в двери РФ: эстонцы готовы смирить гордыню


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать