Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

ЕС на грани развала: Восточная Европа с мольбой смотрит в сторону России

Восточная Европа перед лицом кризиса оказались брошенной на произвол судьбы и начала осознавать, какого незаменимого партнера потеряла в лице РФ.
4698 18 Марта 2017 19:19 1
ЕС на грани развала: Восточная Европа с мольбой смотрит в сторону России
ЕС на грани развала: Восточная Европа с мольбой смотрит в сторону России-
Загрузка...

Европа находится в сложном положении, и многие страны восточного блока вдруг начали осознавать, что решение о вступлении в круг «просвещенных европейцев» было слишком поспешным и не принесло желаемых благ и преимуществ. 

По мнению политолога и журналиста Фила Батлера из американского издания Everything PR, страны бывшего СССР, развернувшиеся в сторону Евросоюза, позволили миру увидеть его настоящее лицо. 

«Страны бывшего советского блока являются своего рода «лакмусовой бумажкой», которая показала, что ЕС никогда не вел честную игру. Германия и Центральная Европа процветали долгое время, в то время как другие страны были оставлены в застое», - заявил Фил Батлер.

ЕС на грани развала: Восточная Европа с надеждой смотрит в сторону России

На страницах интернет-издания New Eastern Outlook Батлер высказал свою убежденность в том, что жителей Восточной Европы до сих пор нельзя назвать полноправными членами ЕС и НАТО. И несмотря на формальную принадлежность к западным структурам, эти страны постепенно начинают осознавать то положение, в котором они оказались. 

«Неразделенная любовь бывших стран советского блока постепенно превращается в презрение», - отметил политолог.

По его мнению, Евромайдан и гражданская война, последовавшая за ним, обнажили культурный и идеологический разрыв между Украиной и странами «просвещенной Европы». 

ЕС на грани развала: Восточная Европа с надеждой смотрит в сторону России

Миру стало понятно, что нагнетание страха по отношению к России Запад использовал только как метод давления на страны. И теперь даже этот метод устарел и теряет эффективность. Это демонстрируют текущие в странах Восточной Европы политические процессы.

По словам Батлера, сдвиг в сторону РФ можно наблюдать в Молдове: новое правительство с относительно пророссийскими взглядами смогло победить на выборах потому, что большинство избирателей осознает, что партнерство с Россией будет стратегически важным решением, поскольку ЕС к их судьбе безучастен. 

«В 2014 году наша нынешняя проевропейская коалиция в парламенте подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, и, честно говоря, мы не получили взамен практически ничего. При  сохранении крупного экономического спада мы потеряли российский рынок и нашего стратегического партнера. Вот что бывает, когда политики, которые пытаются разрушить вековые связи и традиции между нашими народами, приходят к власти», - заявлял ранее экс-премьер Молдовы и нынешний глава партии социалистов Зинаида Гречаная.

При этом в западной части страны, по словам Батлера, имеют свой взгляд и на выход Великобритании из Евросоюза. Brexit там расценивают как провал идей глобализации.

ЕС на грани развала: Восточная Европа с надеждой смотрит в сторону России

Политолог отметил, что схожие настроения прослеживаются и в других странах. В Венгрии, например, по результатам новых опросов выяснилось, что антироссийские настроения поддерживает крайне малый процент населения. За прерывание отношений с Россией высказалось только 5% опрошенных, однако 75% респондентов выступило в пользу прагматичных партнерских отношений с РФ. 

В то же время перезагрузка отношений России и Турции, а также возобновление масштабного международного проекта «Южный поток», по мнению журналиста, свидетельствует о развороте Греции, Македонии, Словении, Италии, и других ранее верных идеалам НАТО и ЕС  стран в сторону РФ.

ЕС на грани развала: Восточная Европа с надеждой смотрит в сторону России

«Как ни классифицируй все эти геополитические движения, явная тенденция в пользу России видна кристально чисто», - заключил Фил Батлер.

В действительности кризис Еврозоны указал на разобщенность стран этого объединения. В сложной ситуации вместо совместного поиска разрешения общего кризиса европейские партнеры предпочли сконцентрироваться на личных проблемах, перекладывая ответственность за обширный кризис друг на друга. Вся Прибалтика, Украина, Молдова и другие страны, решившиеся на сближение с «просвещенной Европой», остались «у разбитого корыта», поскольку никто не собирается оказывать им помощь в решении внутриполитических проблем. В свое время их пытались использовать как инструмент давления на Россию, однако это нисколько не нанесло ей урона, только изрядно испортило отношения. Так что даже развернувшись к РФ европейцам придется постараться, чтобы снова заслужить ее доверие и добиться хоть каких-то уступок в свою пользу. Восточная Европа с мольбой смотрит в строну России, но своей необдуманной внешней политикой они сами вырыли себе яму. 
 

ЕС на грани развала: Восточная Европа с надеждой смотрит в сторону России

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх