Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Народные депутаты намерены сажать за нежелание говорить на украинском языке

Нарушителю будет грозить штраф в размере до 6800 гривен или уголовное преследование за «надругательство» над государственным языком.
18:25 20 Марта 2017 121
Народные депутаты намерены сажать за нежелание говорить на украинском языке

Невзирая на то, что многие граждане Украины не согласны с языковой политикой навязываемой властями, стало известно, что Рада всерьез готовится к принятию жесткого закона об украинском языке.

Народные избранники, в частности профильный вице-премьер Вячеслав Кириленко, предлагают штрафовать или шить уголовные дела за так называемое «надругательство» над украинским языком.

Еще не успели украинцы привыкнуть к закону о языковых квотах на телевидении, как уже готов новый проект, который затронет все сферы жизни. Ведь депутаты предлагают ввести запрет на перевод на русский язык любые имена собственные, названия госучреждений, названий городов.

На «мове» должны будут изрекаться все: продавцы в магазинах, доктора и медперсонал в целом, учителя, воспитатели.

А для того чтобы законодательство неукоснительно исполнялось, в Раде предлагают создать специальный комитет, в который будут входить уполномоченные языковые инспекторы. Они будут вправе обратиться в полицию, если установят факт нарушения закона, смогут принимать жалобы от населения. Между прочим, административный штраф за разговор в магазине не на украинском языке предусмотрен в размере 6 800 гривен. Если принять во внимание, что прожиточный минимум на Украине составляет 1 500 гривен – сумма «наказания» немалая.

Многие эксперты полагают, что вероятность того, что закон будет принят - крайне высока. Стоит только обратить внимание на то, что авторами законопроекта выступили 40 народных депутатов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать