Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

РФ «ударила по газу»: Прибалтика перегрызлась за Инчукалнское газохранилище

Эстония и Литва готовы прибрать к рукам энергоактив, который после согласия «Газпрома» с Еврокомиссией, стал грузом на шее Латвии.
20:33 20 Марта 2017 3008
РФ «ударила по газу»: Прибалтика перегрызлась за Инчукалнское газохранилище

Латвия снова «наступила на грабли» и может в очередной раз остаться без важного энергетического актива. Вслед за либерализацией европейского энергетического законодательства, которое требует свободного доступа к «трубе» у любого оператора, что, в свою очередь, порождает громадное количество посредников и увеличивает стоимость топлива для конечного потребителя, неожиданный «удар» латышам нанёс «Газпром».

Российская компания согласилась и требованиями Еврокомиссии и теперь готова продавать топливо не единым законтрактованным операторам, а всем желающим. На практике это означает появление в Прибалтике множества мелких компаний, которые будут покупать газ напрямую у «Газпрома». Эстония, Латвия и Литва уже начали «грызню» за активы и ресурсы друг друга.

Кроме того, что это приведёт к уже упомянутым повышениям тарифов для потребителя, так ещё и может сыграть злую шутку для Риги. Один из ценных активов Латвии – Инчукалнское газохранилище. Построенное во времена СССР, оно было своеобразным топливным «хабом» - в него закачивался газ, а потом, по мере необходимости, переправлялся в Литву, Эстонию и Европу.

В современное время газохранилище таким же образом использовала Латвия. В Инчукалнсе держали объёмы топлива для перепродажи ближайшим соседям, а также брали деньги за хранение литовского и эстонского газа. Но сейчас, с либерализацией энергетического рынка и будущего объединения Прибалтики, Польши и Скандинавии в одну энергосистему, данный актив становится для Риги бесполезен.

Латвия уже потеряла существенные средства на хранении топлива, так как только за прошлый год его объём в Инчукалнсе сократился на 40%. И если так пойдёт дальше, то прибыльный бизнес придётся либо содержать за государственный счёт, либо перепродавать более «ушлым» предпринимателям из Эстонии и Литвы, которые готовы прибрать к рукам Инчукалнское хранилище.

При этом, «Газпром», согласившись на условия Еврокомиссии, фактически ничего не потерял. Российская компания, как и раньше станет продавать прежние объёмы в Европу, только делать это будет через большее количество операторов. А вот что принесёт Прибалтике слепое следование правилам ЕС – вопрос открытый, но довольно очевидный.
 

Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать