Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Иван Мазепа: предатель с орденом или настоящий символ украинского сопротивления

Президент Украины Петр Порошенко назвал гетмана решающей фигурой в украинской истории.
20:32 20 Марта 2017 123
Иван Мазепа: предатель с орденом или настоящий символ украинского сопротивления
Загрузка...

20 марта 1639 года родился гетман Войска Запорожского, военный и политический деятель, дипломат Иван Мазепа.

В связи с этим украинский президент Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook:

«В этот день родился Иван Мазепа, личность которого стала решающей для украинской истории. Он стал настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения к независимости – той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава».

Несмотря на то, что на Украине не привыкли верить истории, которую целенаправленно переписывают на свой лад, стоит отметить, что Мазепа второй человек, который был удостоен ордена Андрея Первозванного учрежденного при Петре I.

Мазепа получил награду лично из рук царя. Петр поблагодарил гетмана за успешно проведенную войну против турецкого султана и крымского хана, и за его подвиги над Днепром. Многие историки утверждают, Петр ценил Мазепу и проявлял к нему гостеприимство.

Однако в 1709 году присоединившись к шведскому войску, Мазепа сражался против московских войск в битве при Полтаве. После того как Карл XII проиграл битву, гетман бежал и умер в изгнании. Естественно, после того, как Петр узнал о предательстве Мазепы, он лишил его ордена.

Еще один исторический факт заключается в том, что Иван Мазепа никогда не стремился к полной независимости Украины. Он хотел из Малороссии «самостоятельного владения», но под властью польского короля.

Так что, говорить о данной исторической личности, как о символе украинского сопротивления России крайне неуместно и неправильно.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать