Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI рассказал, почему Россия боялась американской установки М270

Аналитическое издание The National Interest рассказало, как ракетная пусковая установка США М270 сначала пугала СССР, а потом Россию.
3516 21 Марта 2017 14:17 2
NI рассказал, почему Россия боялась американской установки М270
NI рассказал, почему Россия боялась американской установки М270pixabay.com-
Загрузка...

Вашингтон (США), 21 марта — В течение длительного периода времени ракеты были одним из основных методов ведения войны на земле, Соединенные Штаты – не были исключением. Однако, как ни странно, во времена, когда реактивные системы залпового огня «входили в моду», США «черпали вдохновение» для своих РСЗО у Советского Союза, который использовал системы «Катюши» во Второй мировой войне. Об этом в своей новой статье пишет обозреватель военно-аналитического издания The National Interest Кайл Мизоками.

Обозреватель считает, что Штаты не зря поступили таким образом, ведь РСЗО БМ-13 и БМ-8, которые в простонародье назывались «Катюшами», стали чуть ли не самым главным символом победы в войне. Советский Союз широко использовал ракетную артиллерию, которая была не так сложна в изготовлении, на протяжении практически всего периода Второй мировой. Одной из причин, почему США пользовались образцами СССР, по мнению эксперта, стало то, что советские «Катюши» могли с легкостью поразить вражеские объекты 132-мм снарядами на расстоянии до 8,5 километров.

В начале 70-х годов прошлого века, когда США начали заглядываться на Европу, были начаты работы по созданию своей собственной ракетной установки, которая могла бы ударить в тылу врага. Результатом этих исследований и разработок стала универсальная пусковая установка M270, которая используется в качестве РСЗО.

В те времена, по словам аналитика, американскую РСЗО боялись все потенциальные враги США, включая и СССР. Это было неудивительно, ведь М270 могли поразить свои цели неуправляемыми ракетами М26 за очень короткое время, практически не дав времени на понимание происходящего. Тактика «выстрелил и спрятался» была также неким «ноу-хау» установки, поскольку она сводила к минимуму ответные меры противника: после осуществления удара М270 переходил на другую позицию и повторял его.

М270 также были «грозой» не только для пехоты и вражеских военных объектов, таких как топливные склады, склады с оружием и боеприпасами, штаб-квартиры противника, но также могли нанести серьезный урон танкам и бронемашинам, полностью уничтожив их или выведя из строя.

Мизоками пишет, что, исходя из всех тех военных конфликтов, в которых были применены американские ракетные установки, а это: Персидский залив, Афганистан и Ирак, М270 показал себя «отличным бойцом», который, несмотря на свой возраст, из-за возросших угроз  может напугать своих врагов, включая Россию, как этот делалось на протяжении нескольких десятилетий. Ведь не просто так США развернули системы залпового огня в Восточной Европе.

Обозреватель уверен, что универсальные пусковые установки в течение еще нескольких десятилетий будут заставлять Россию находиться в постоянном страхе от М270. Несмотря на все средства защиты, РСЗО США будут точечно уничтожать вражеские цели, нанося им критический урон.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх