Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Кончилась «красивая жизнь»: Прибалтика «сдалась» без России

Страны Балтии оказались в таком безвыходном положении, когда единственным выходом стало обращение к России за помощью.
10:58 22 Марта 2017 3522
Кончилась «красивая жизнь»: Прибалтика «сдалась» без России
Загрузка...

«Когда нужны деньги, риторику можно отодвинуть в сторону» — с такими умозаключениями выступили прибалтийские прагматики, которые уже не первый раз озадаченно анализируют, куда движется экономика Прибалтийских Республик. Как сообщает местное издание «Спутник», в странах Балтии уже давно поняли, что на «подачки» ЕС государствам уже не выжить, поэтому к ним пришло четкое осознание, что нужно экстренно заниматься своей экономикой, а также усиленно снижать градус риторики по отношению к Российской Федерации. Эксперт в вопросах экономики и финансов Леонид Цингиссер,  рассказал, что сейчас активно начались подвижки в эту сторону, а также спрогнозировал, что эта тенденция будет увеличиваться в разных областях. Большие надежды в такой поддержке России возлагает Эстония во время своей поездки в Москву в следующем месяце. Как отметил председатель экономической комиссии Айвар Кокк, задача Прибалтики здесь заключается в том, чтобы использовать любую возможность и хоть как-то оживить свою экономику. А в этом без помощи России им, увы, не справиться, как отметил эксперт. 

Несмотря на такой изменяющийся взгляд на взаимоотношения с Россией, местным прибалтийским деятелям всё еще тяжело и удивительно признавать тот факт, что без помощи российской стороны спасти экономику Прибалтики уже не удастся.

Леонид Цингиссер, эксперт московского журнала «Банки и финансы» отметил, что в настоящее время одна десятая бюджета Прибалтийских Республик дотируется Евросоюзом, но к 2020 году «красивая жизнь» закончится вместе с субсидированием. Тем более, что на транзите страны Балтии потеряли миллионы евро, поэтому сейчас пытаются всеми способами спасти свое положение. И тут пришло время вспомнить о России и оставить свой национализм, как говорится «ничего личного, только бизнес». 

Как отметил эксперт, Прибалтика уже начала делать первые шаги в этом направлении, ведь эти страны прагматичные, когда нужны деньги, можно отодвинуть риторику в сторону.  Про один из шагов навстречу в этом направлении рассказал в интервью изданию «Спутник» директор по развитию Силламяэского порта Андрей Биров, который побывал на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках «Недели российского бизнеса»: встреча была продуктивной, поскольку был дан полный обзор развития эстонского порта, а также обозначены векторы взаимного сотрудничества. 

Получается, что «красивая жизнь» Прибалтийских Республик, как отметил специалист, закончилась, и пришло время «сдаваться» в своей антироссийской риторике и признать наконец, что сотрудничество с российской стороной является единственным выходом для развития экономики после того, как ЕС «перекроет» им всяческую поддержку. 

По данному вопросу высказался для «НьюИнформ» Борис Александрович Шмелев, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ. 

Эксперт отметил, что на сегодняшний день проглядываются весьма сложные экономические взаимоотношения между Россией и странами Балтии, учитывая все нюансы политических составляющих, поэтому особо нет перспектив к стремительному налаживанию сотрудничества:

Присутствует пока определенная сфера сотрудничества – туризм. Российские туристы охотно посещают страны Балтии, однако это не сможет перекрыть те потери, которые пережила экономика Прибалтики после распада СССР.

«Позицию Прибалтики в этом вопросе понять можно, ведь для стран Балтии важно найти рынки сбыта, учитывая складывающиеся проблемы с ЕС. Так они пытаются восстановить утраченные связи с Россией». 
 

Кончилась «красивая жизнь»: Прибалтика «сдалась» без России

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать