Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нанооружие как растущая угроза человечеству

Использование нанооружия может быть чрезвычайно опасно для человечества. Именно поэтому оно не должно попасть в руки террористов.
2171 22 Марта 2017 11:02
Нанооружие как растущая угроза человечеству
Нанооружие как растущая угроза человечествуru.wikipedia.org-NASA - Great Images in NASA
Загрузка...

Луис Дель Монте (Louis Del Monte) – известный ученый-физик, который руководил разработками микроэлектроники в IBM, разрабатывал технологии для таких компаний, как Samsung и Honeywell, является автором исследований по искусственному интеллекту, не так давно выпустил новую собственную книгу под названием «Нанооружие: растущая угроза человечеству» (Nanoweapons: a growing threat to humanity).


По мнению ученого, в конце 2020 года некоторые террористические организации получат доступ к так называемому нанооружию. Наноботы или нанороботы будут использоваться злоумышленниками различными способами. В качестве примера Луис Дель Монте привел заражения систем водоснабжения крупных городов и отравления людей инъекциями. По его мнению, нанороботы также могут стать участниками биологической войны.


Разработка подобных технологий в данный момент активно ведется в США. В 2016 году в DARPA специалисты создали быстрые и легкие дроны, которые способные передвигаться без участия оператора и GPS. Устройства опираются лишь на данные с датчиков и способны летать по импровизированным лабиринтам со скоростью 20 метров в секунду. Далее в DARPA собираются работать над уменьшением размеров устройств.


Очевидно, что в руки террористов такие технологии никогда не должны попасть. Отягчает ситуацию то, что США много лет поддерживают различные вооруженные формирования в той же, например, Сирии. И нет никаких гарантий, что нанооружие не попадет в руки боевиков именно из Штатов.


В 2014 году армейская лаборатория США представила маленькие крылья, длина которых не более 5 сантиметров, миниатюрные ноги и моторчики, диаметр которых не более 3 миллиметров. Разработчики считают, что эти устройства помогут создать в будущем роботов-насекомых. От наноуровня эти разработки очень далеки, но вектор развития очевиден.

Нанооружие как растущая угроза человечеству


При этом, главное опасение ученого-автора книги заключается в том, что подобные технологии попадут в руки террористов. Но иного пути, кроме как добровольной передачи властями США технологий в руки злоумышленников нет. Разработки такого уровня невозможно выкрасть, а уж тем более повторить в «кустарных» условиях. Если уж террористы и получат нанооружие, то только из рук США.


Поэтому так важно бороться с террористической угрозой. Власти России отлично понимают это и поддерживают Сирийскую Арабскую Армию с воздуха. ВКС РФ наносят удары по важным стратегическим объектам террористов, помогая правительственным силам в ликвидации боевиков. При участии российской авиации были освобождены из под контроля террористов тысячи километров территорий, а влияние боевиков уменьшается с каждым днем.


В 2010 году руководство Пентагона выразило опасения, что нанотехнологии могут привести к созданию искусственной микропыли из наноботов. По их мнению, они смогут доставлять биологическое оружие и самостоятельно выступать в роли оружия. Наноботы смогут примитивно попадать в дыхательные пути солдат и «выводить их из строя». Те не менее, разработки в этом направлении все равно продолжаются.


Летом 2016 года РИА Новости со ссылкой на информационный портал Венесуэлы Aporrea сообщили, что власти Венесуэлы связывают смерть Уго Чавеса с нанооружием. В Aporrea считают, что к отравлению Уго Чавеса причастны США и их нанотехнологии. Речь идет о наночастицах, которые способны провоцировать такие болезни, как инфаркт, нарушение мозгового кровообращения, остановку дыхания, СПИД, помешательство и прочее. Согласно данным Aporrea, нанооружие разрабатывается в США с 2003 года. Инициатором этих разработок стал Джордж Буш-младший, при котором на них было выделено почти 4 миллиарда долларов.


Вновь о нанооружии вспомнили после смерти Ким Чон Нама в Малайзии, который являлся сводным братом лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. 


Ученый-физик Луис Дель Монте считает, что наноботы, способные работать автономно, смогут создавать собственные копии. Управление ими может стать огромной проблемой, ведь численность наноботов может исчисляться миллионами штук. Ученый считает, что возможны сбои, в результате которых может пострадать мирное население.


Дель Монте видит еще одну угрозу – миниатюрное атомное оружие. Оно грозит человечеству новой гонкой вооружений. Специалисты Кембриджского университета считают, что существует риск около 5% того, что человечество погибнет к 2100 году из-за использования военных нанотехнологий. Главная опасность состоит в том, что оно может попасть не в те руки.


В книге Луиса Дель Монте приведено много примеров, как нанооружие возможно уже использовалось и может быть использовано в будущем, что ставит под сомнение целесообразность его создания. Сейчас террористы используют самые примитивные и доступные для них средства в своих атаках, но если в их руки попадет нанооружие, последствия могут быть страшные. Россия ведет активную борьбу с терроризмом и призывает мировое сообщество поступать также. К сожалению, власти тех же США предпочитают действовать исключительно в своих интересах и не стесняются поддерживать незаконные вооруженные формирования, если видят в этом какую-то выгоду. Именно это и может привести к тому, что в руки злоумышленников попадет опасное оружие.

Нанооружие как растущая угроза человечеству


 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх