Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Президент Литвы признала свой провал и попросила других все исправить

Президент Литвы Дали Грибаускайте признала животрепещущие проблемы страны и бессилие перед ними, возложив ответственность за свою неосмотрительную политику на других.
20:59 22 Марта 2017 2702
Президент Литвы признала свой провал и попросила других все исправить
Загрузка...

Несмотря на все попытки стран Балтии возложить ответственность за внутренние проблемы на СССР, а вслед за ним и на РФ, это не меняет плачевной ситуации. При этом, даже признавая факт серьезных недочетов внутренней политики, руководители страны стараются возложить ответственность за все это на своих коллег, позволяя себе изрядную долю лицемерия. 

Так, например, президент Литовской Республики Даля Грибаускайте наконец признала, что из-за политики их страны литовцы покидают родину в поисках лучшего места для жизни. 

«Разные причины подталкивают людей к эмиграции: неравенство, качество образования, коррупция, бюрократия, социальная ситуация и многие другие факторы. Люди будут уезжать до тех пор, пока мы не перестанем медлить в принятии существенных реформ», - заявила госпожа президент. 

Президент Литвы признала свой провал, и поросила других все исправить

Возлагая ответственность на представителей литовских властей Грибаускайте, вероятно, не учла, что причиной проблем становится не неспешность чиновников, а сами реформы, которые они проводят. 

Со времен распада СССР неравенство в стране вышло на лидирующие позиции. Именно в эту проблему, наверное, можно включить и большинство аспектов, заявленных президентом.

В соответствии с общей государственной идеологией, литовцы начали угнетение русскоязычного населения на своих территориях. На фоне обширной национализации даже при условиях того, что подавляющее большинство прибалтов прекрасно владеет русским языком, этот язык во многом стал «запретным». Отношение к так называемым «негражданам» по сравнению с коренными литовцами серьезно отличается. 

Президент Литвы признала свой провал, и поросила других все исправить

Это касается и качества образования, которое упомянула президент. Недавно по Прибалтике прокатилась идея национализировать детские сады, согласно которым всех детей хотят обязать разговаривать на национальном языке. Даже согласно тезисам ООН это может повлиять на неокрепшую психику и плохо сказаться о маленьких русскоязычных литовцах, однако такой аспект несоблюдения международных норм прибалты игнорируют. 

Постоянные попытки манипулировать историческими данными, трактовка событий только в удобном государстве ключе и напускная русофобия также не способствуют устранению социальных проблем. 

Президент Литвы признала свой провал, и поросила других все исправить

При этом, в соответствии с опять же последними политическими решениями, Литва не уважает ни свободу печати, ни уж тем более свободу слова. Достаточно вспомнить о писателях и иных деятелях, решившихся выступить с идеями, не согласующимися с тезисами государственной пропаганды Литвы. Всех несогласных попросту преследуют. 

В то же время, если местные коррупционеры выступают против РФ, то на многое из их выступлений можно закрыть глаза, поскольку они явно «свои».  Политикам же более либеральных настроений, отторгающим идеи русофобии, не дают пути. В этом Литва не отличается от Эстонии или Латвии, где неугодных политков Мамыкина и Ушакова постоянно подвергают критике и проверкам разного рода. 

Президент Литвы признала свой провал, и поросила других все исправить

Сами коренные литовцы от этого серьезно страдают. Правительство Литвы действительно толкает людей к эмиграции. Однако слова Дали Грибаускайте вряд ли подразумевают переход общей политики в иное русло. Госпожа президент сама настроена на националистический лад и позволяет принимать все непопулярные у народа реформы. Курс ее внешней политики указывает на то, какого рода реформы она призывает ускорить. 

Вместо пересмотра всей внутренней и внешней политики, основанной на антироссийских настроениях и желании «кровной мести», Грибаускайте просто хочет, чтобы все начатое в стране поскорее было приведено в действие. К тому же призывы европейского политика как и всегда в таких случаях далеки от фактических дел, так что простым литовцам вряд ли стоит ожидать скорейшего изменения к лучшему.  

Президент Литвы признала свой провал, и поросила других все исправить

«Спасибо, что плюёте на своих жителей, что шантажируете! Спасибо, государство, что в очередной раз доказываешь, что до конца тебе довериться нельзя», - заявляла ранее литовская писательница Сигне Мейране, рассказывая при этом о неприятных аспектах жизни у себя на родине. Власть же не внемлет голосам простых жителей Прибалтики. 

Как подчеркивала президент Грибаускайте, обещания политиков должны выполняться быстро и эффективно, однако они не обещали простым литовцам ничего действительно хорошего. Если бы Литва, Латвия и Эстония смирили свою агрессию и, основываясь на объективности, наладили бы партнерские отношения со всеми соседями, многих проблем можно было бы избежать. Но вместо этого, в соответствии с интересами НАТО, эти страны продолжают взятый курс, надеясь на помощь и финансовую поддержку от партнеров из альянса. Грибаускайте почему-то увидела проблемы в стране только тогда, когда уровень эмиграции достиг чудовищных масштабов. Пока она только признала свою вину и попросила других все исправить.

Президент Литвы признала свой провал, и поросила других все исправить

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать