Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Обошлись малой катастрофой»: в Прибалтике «пожалели» о разрыве связей с РФ

В Прибалтике осознали, что санкции против России - это всего лишь малая катастрофа для стран Балтии, поэтому для того, чтобы спасать свою экономику, нужно снижать градус риторики с РФ.
13:32 23 Марта 2017 1498
«Обошлись малой катастрофой»: в Прибалтике «пожалели» о разрыве связей с РФ
Загрузка...

Экономическое положение стран Балтии становится с каждым годом всё более критическим, из-за чего местные эксперты начали высказываться о том, что после прекращения субсидирования от ЕС в 2020 году, Прибалтике придется совсем туго. Вот почему местное руководство решило, что отношения – отношениями, однако «бизнес – есть бизнес», и нужно восстанавливать утерянные связи с Россией, чтобы хоть как-то держать на плаву свою экономику. В частности, для этого в следующем месяце запланирована  поездка представителей Эстонии в Москву, на которой они якобы планируют снижать градус риторики с Россией и налаживать сотрудничество.

Однако с таким положением дел в Прибалтике согласились далеко не все. Так, глава эстонского МИД не увидел пользы от визита депутатов в Россию. Свен Миксер осудил план членов парламентской Финансовой комиссии,  назвав такой шаг «пойти на мировую» - ослаблением единых позиций Евросоюза.  Дополнительно Миксер рекомендовал политикам голосовать против налаживания контактов с российскими коллегами.

Становится любопытно, может ли означать данная инициатива эстонского главы МИД, что некоторые представители стран Балтии все еще боятся потерять расположение Европы, хотя и понимают, что без восстановления связей с Россией, их экономике грозит гибель. Как бы то ни было, подобные мнения всё чаще заглушаются высказываниями представителей Прибалтийских Республик, которые наоборот позитивно настроены на сотрудничество с Российской Федерацией.

Признал такие негативные последствия от утерянных связей с российской стороной накануне и глава финансовой комиссии Европарламента Михаил Стальнухин, заявив, что санкции против России – это катастрофа для сельского хозяйства Прибалтики. В связи с чем Стальнухин призвал своих коллег обратиться к российским властям с предложением возобновить торговлю между государствами в полном объеме.

По мнению Михаила Стальнухина, санкции в отношении России были катастрофическими для стран Балтии: «малой катастрофой для сельского хозяйства». В связи с чем эстонский финансист высказал мнение, что прибалтийским властям следует серьезно подумать об отмене ограничений в сфере экономического сотрудничества. Об этом информирует издание «Интерфакс». Такие взгляды прибалтийского финансиста во многом поддерживает и местное население Прибалтийских Республик. Так, вспомнили случай, когда в сентябре минувшего года фермеры из Эстонии у здания местного парламента в Таллине выставили 10 тысяч бутылок с молоком, выразив протест против антироссийских санкций.

Данное экономическое положение в странах Балтии прокомментировал для «НьюИнформ» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Сакинович Алисенов. 

По словам эксперта, антироссийские санкции серьезно повлияли на экономику стран Балтии. 

«Если берем докризисный уровень, наиболее тесные экономические связи у Эстонии были именно с Россией. Не прошел бесследно период тесного сотрудничества, этапа действий, когда были единые экономические связи». 

Как отметил Алисен Сакинович, отношения между странами продолжали развиваться и после того, как Прибалтика объявила о своей независимости, однако страны не смогли конкурировать с европейскими товарами:

«Поэтому наибольшие объемы взаимной торговли приходились на торговлю именно с Россией. А после введения санкций положение страны значительно ухудшилось: наблюдается это наглядно и на падении уровня экспорта». 
 

Согласился с негативным влиянием введенных ограничений против России для экономики Прибалтики в том же году и  глава правительства республики Таави Рыйвас. Политик официально признал, что введенные ЕС против России экономические ограничения оказались бременем для эстонской экономики и для всех стран Балтии. 

С каждым днем всё больше экспертов стран Балтии начинает жалеть о том, что так резко было практически окончательно разорвано экономическое сотрудничество с Россией. Ведь всем аналитикам стало совершенно очевидно, что в результате утерянных связей с Россией Прибалтийские Республики на своей экономике ощутили всю «катастрофичность» положения, которое стремительно ухудшается с каждым годом. 

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать