Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Хама вслед за Пальмирой: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

Провинция Хама из второстепенного фронтового участка превратилась в объект массированного наступления исламистов.
20:34 23 Марта 2017 124
Хама вслед за Пальмирой: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ
Загрузка...

Как сообщает ФАН, сегодня Сирию охватила тревога. Дело в том, что правительственным войскам Асада необходимо переключиться на глухую оборону под Хамой.

Известно, что за последние несколько дней террористы из «Джабхат Фатх аш-Шам»* (бывшей «Джабхат ан-Нусры»*) предприняли несколько попыток массированного наступления на Хаму, город, находящийся в западной части республики. По подсчетам, в атаке принимают участие не менее 5000 исламистов.

При поддержке российской авиации армия Асада не отступала практически никогда. Об этом говорят результаты, достигнутые при проведении специальных операций по освобождению Алеппо и Пальмиры.Таким образом, переход правительственных войск к обороне выглядит резким диссонансом по сравнению с предыдущими успехами совместных действий.

Хама – новый фронт: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

Согласно последним данным, к сегодняшнему дню вооруженные действия уже развернулись в близлежащих районах северной части города. Сейчас там находятся войска Асада, состоящие из всевозможных боеспособных частей. Кроме того, на подмогу товарищам были переброшены бойцы из батальона «Силы тигра», которые специально были выведены из наступательной операции под Дейр-Хафиром. Также сообщается о нескольких отрядах «Львов пустыни» и подразделениях, которые до этого выполняли задачи оборонительного характера на подступах к Дамаску.

Как известно, правительственные войска нередко прибегали к тактике «затыкания дыр», которая к сегодняшнему дню уже успела стать традиционной. Однако текущая ситуация в Хаме таких методов не потерпит, даже несмотря на относительно небольшое количество наступающих боевиков. Сегодня инициатива находится в руках исламистов, а обороняющиеся бойцы САА постепенно попадают под стремительно расширяющуюся линию фронта в северо-восточных и северо-западных пригородах Хамы.

Хама – новый фронт: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

Еще одним камнем преткновения, который создает серьезные проблемы с переброской сил для обороны Хамы, является массированное наступления членов «Ахрар-аш-Шам» в районе Аль-Растана. Главной целью этих радикалов является захват стратегически важной трассы, соединяющей Хомс с Саламией.

Различные источники утверждают, что только за прошлые сутки войска Асада потеряли несколько десятков человек, были выведены из строя 4 танка, несколько орудий и зенитных установок. Заполучив контроль, в некоторых районах боевики устраивают публичные расстрелы пленных, а также показательные казни.

Сегодняшняя ситуация для республики, мягко говоря, не является одной из лучших. По всей видимости, войскам Асада можно на время оставить идеи решительных наступлений на Ракку и Дейр-эз-Зор и уделить должное внимание происходящему в западной части страны, так как эту территорию в большинстве своем заняли как исламисты, так и члены так называемой умеренной оппозиции.

Хама – новый фронт: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

Так в чем же проблема Сирийской арабской армии? Что заставляет войска Асада терять контроль над позициями в сердце страны? Ответами на эти вопросы являются три пункта, объединив которые, можно увидеть точную причину сегодняшних неудач правительственных войск.

Во-первых, то, что сегодня происходит в Сирии, является гражданской войной, а при таких действиях, как известно, приходится иметь дело с различными противниками, разбросанными в разных частях государства, и действующих различными методами.

Вспомним величественное освобождение «жемчужины сирийской пустыни» - Пальмиры. Особенностью данной операции стало необычное расположение города. Поэтому сравнивать бои на этой территории с действиями по освобождению многомиллионного Алеппо, густо застроенного жилыми домами, некорректно. Аналогично не стоит сравнивать «кочевников» из отрядов исламистов из ИГ*, прибывших из различных районов страны и из-за рубежа, и антиправительственные силы, действующие на территориях своего обитания. Скопления последних и оказывают сопротивления САА на севере Хамы и в Идлибе.

Несколько лет назад бойцы Асада даже показывали успехи в операции по освобождению Идлиба: ими были взяты несколько основных городов одноименной провинции. Однако сегодня контроль над столицей находится в руках «Джабхат Фатх аш-Шам», а поддержку им оказывает местное население.

Дело в том, что на протяжении нескольких месяцев исламисты «стягивали» в этот город новых приверженцев. Нередко ими становились местные жители, а пришедшие из освобожденного Алеппо боевики только добавляли радикалам сил. Таким образом, все попытки правительственных войск приблизится к мятежной провинции, были обречены на провал.

Также стоит упомянуть о Муреке, одном из важнейших городов, расположенных на юге «террористического анклава». Эта точка была потеряна САА в ноябре 2015 года.  В течение полутора лет бойцы Асада старались вернуть Мурек, однако раскоординированные действия чуть не стоили Дамаску собственного фронта. Сегодня именно со стороны этого мятежного города и развивается массированное наступление на Хаму.

Все эти факты говорят о том, что ликвидация позиций боевиков под Хамой, а также захват мятежного Идлиба требуют от сирийцев особой тактики ведения войны. Однако на сегодняшний день правительственные войска, в том виде, в котором они есть, грамотных боевых действий показать не могут.

Хама – новый фронт: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

Еще одной причиной неудач сирийской армии под Хамой является состояние нынешних правительственных войск. Многолетние бои откровенно потрепали бойцов. Сегодня идет шестой год сирийской конфронтации, той необъявленной войны террористов против сирийского правительства, поддержку которой осуществляет не менее десятка региональных и мировых держав. Силы бойцов Асада истощены, а их большая часть была отправлена в более неспокойные районы, тем самым оставив второстепенные района без полноценной защиты. Такой территорией с сентября прошлого года являлся фронт под Хамой – регион контролировали вспомогательные отряды и территориальное ополчение. Более «сильные» войска в это время занимались Алеппо и Пальмирой. Перераспределение войск – еще одна причины неудач САА под Хамой.

По всей видимости, сегодняшняя ситуация под Хамой может повторить сентябрьский сценарий 2016 года. Однако это произойдет только в случае удержания войсками Асада ключевых пунктов на своих оборонительных линиях. Если это произойдет, у Дамаска появится возможность «перетянуть одеяло» на себя. В результате, исламисты втянутся в узкое окно прорыва, что не позволит им обеспечить должную оборону от ударов с фланга, а затем им ничего не останется, как отступить на исходные позиции.

Как известно, ни одно громкое освобождение какой-либо стратегически важной позиции не происходило без участия российской стороны. На сегодняшний день, уровень вовлеченности Москвы в сирийскую конфронтацию не подразумевает массированного участия в ней наземных сил. Этот является еще одним весомым фактором, почему САА испытают немалые трудности под Хамой.

Время и опыт показали, что сирийская правительственная армия отступает лишь тогда, когда рядом нет «щита» в лица ВКС РФ. В доказательство этому можно привести операции в Пальмире и Алеппо, когда под прикрытием российской авиации войска Асада смогли освободить эти важнейшие со стратегической точки зрения города.

Хама – новый фронт: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

Успешные действия САА с привлечением российской стороны можно объяснить следующим образом.

Первое. В отличие от военнослужащих войск Асада, российские военные имеют за плечами колоссальный опыт ведения боевых действий, являются настоящими профессионалами, чьи размеренные и четкие действия позволили достичь высоких результатов.

Второе. Дело в авиации. На сегодняшний день ВКС РФ имеют в своем арсенале мощнейшие боевые машины и явно превосходят самолеты ВВС Сирии по всем параметрам. Таким образом, Россия может оказать надежную и эффективную поддержку САА с воздуха, а также точечными ударами уничтожить любую тыловую инфраструктуру врага.

Третье. Координация. Вся российская группировка, начиная от военных советников, ССО, разведывательных структур, и заканчивая летчками-героями, имеет внутри себя теснейшее взаимодействие. В доказательство этому – блестящие операции по освобождению все тех же Алеппо и Пальмиры из-под контроля радикалов. Именно в этот период грамотные действия российского Генштаба, возглавляемого Валерием Герасимовым, а также его руководителя – главы военного ведомства России Сергея Шойгу, позволили мировому сообществу разглядеть, насколько величественна, мощна и эффективна российская армия. Объективное оперативно-тактическое планирование позволило ВКС РФ добиться колоссальных результатов при выполнении поставленной задачи. Деятельность наших командиров получила и заслужила высочайших экспертных оценок

Хама – новый фронт: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

К сожалению, такими результатами армия Асада сегодня похвастаться не может. Имеющиеся на вооружении у САА подразделения местной «милиции» из-за своей неподготовленности были вынуждены обратиться в бегство под гнетом боевиков в окрестностях Хамы.

Однако при этом, правительственные войска проходят обучение у наших военных советников. Но правильная тактика ведения военных действий не всегда применяется ими на практике. В частности, это можно заметить на тех участках фронта, которые до недавнего времени характеризовались как второстепенные, хотя было понятно, что рано или поздно решающие сражение пройдут именно на этих территориях.

Нет сомнений в том, что резервные силы САА, которые Дамаск «подтащит» к Хаме, а также своевременно подоспевшая поддержка российской авиации перевесят чашу весов на свою победную сторону. Но нужно не забывать, что в центре Сирии до сих пор остаются неподконтрольные территории. И происходящее там ляжет исключительно на плечи САА.

В итоге можно сказать, что прорыв обороны под Хамой не является трагедией для бойцов Асада. Это говорит лишь о том, что конец гражданской войны в Сирии пока далеко.

Хама – новый фронт: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

Несколько военных экспертов рассказали свою точку зрения на данную ситуацию. Алексей Леонков постоянный автор журнала «Арсенал Отечества» считает, что Хама для Башара Асада – это «долгоиграющий нарыв» на который у Сирийской армии просто не хватало сил из-за огромных потерь, которые она понесла за время гражданской войны. Безусловно, российская сторона приложила много усилий для того, чтобы помочь восстановить боеспособность войск Асада, однако восстановить численность в кратчайшие сроки практически невозможно.

Большую часть сил Сирийская армия бросила на возвращение Пальмиры, поэтому возможностей для усиления ее группировки под Хамой у Дамаска почти не было. Именно этим и попытались воспользоваться боевики, отмечает эксперт. Разумеется, после того, как была освобождена Пальмира, основные силы будут переброшены именно на стабилизацию фронта под Хамой.

Также Алексей Леонков отмечает, что беспорядочное отступление, произошедшее под Хамой, связано с невозможность точно локализовать цели.

В свою очередь другой военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что нет ничего фатального в ситуации под Хамой, а итог для боевиков будет таким же, как в случае с Пальмирой. Шурыгин уверен, что фронт в скором времени стабилизируется, а вслед за этим начнется тщательная подготовка САА для возвращения позиций, которые были утрачены.

Также эксперт отмечает, что у боевиков еще достаточно сил, а у Асада есть недостаток в хорошо обученном пехотном подразделении. Именно поэтому Дамаск вынужден постоянно перебрасывать свои силы с одного фронта на другой, делая «оголенные» участки привлекательными для террористов.

Однако все эксперты отмечают, что ВКС России не оставят в беде САА, и окажут необходимое содействие как это было ранее в Алеппо и Пальмире. Российская поддержка будет распространяться как на организацию обороны, так и непосредственно на само наступление.

*деятельность организаций запрещена на территории РФ решением Верховного Суда

Хама – новый фронт: историческое сражение, в котором САА не победить без помощи ВКС РФ

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать