Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Горячие точки планеты: топ-5 российских ЧВК

В последнее время во многих регионах планеты не спокойно. Военные конфликты не просто не утихают, их становится все больше.
21:28 23 Марта 2017 885
Горячие точки планеты: топ-5 российских ЧВК
Загрузка...

Разговоры о частных военных компаниях (ЧВК) все чаще звучат в обществе и масс-медиа. Особенно, учитывая события на Кавказе, в Сирии и на Украине, в нашей стране. Не утихает дискуссия: нужны ли ЧВК в России?

В мире ЧВК появились относительно недавно. Это произошло в Британии в 1967 году. Компания называлась Watchguard International и действовала в основном в странах Ближнего Востока и Африки. Кстати ее основателем стал полковник армии Ее Величества Дэвид Стерлинг, тот самый, что стоял у истоков одного из самых первых в мире спецподразделений – SAS. Именно тогда очертился и круг основных направлений деятельности ЧВК: создание и подготовка различных силовых подразделений для иностранных армий, спецслужб и иных силовых ведомств.


Позже ЧВК стали заниматься более широким спектром задач. Это обеспечение безопасности, охрана объектов и частных лиц, конвоирование грузов. Кроме того ЧВК часто привлекались для негласных операций собственных спецслужб, занимались разведкой и сбором информаций. 


Теперь востребованы ЧВК и в России. Правда, юридического статуса именно в роли ЧВК они не имеют. Закон о статусе частных военных компаний пока только рассматривается Государственной Думой. Сегодня  это скорее охранные агентства, но в отличие от обычных фирм охраны, они действуют в горячих точка, в том числе и в зонах военных действий.

 

Горячие точки планеты: топ-5 российских ЧВК


Большинство российских ЧВК так или иначе аффилированы с российскими предприятиями, ведущими экономическую деятельность в зонах военных действий и террористической активности. И хотя деятельность частных военных компаний пока не очень развита в России, у этой отрасли большое будущее. Перечислим пять самых известных компаний, но подчеркнем: в отличие от западных военных компаний российские непосредственно в военных действиях участия не принимают и наемничеством не занимаются.


1. «РСБ-Групп» («Российские системы безопасности»)
Штаб квартира в Москве. Создателями «РСБ-Групп» являются офицеры запаса ГРУ и ФСБ, профессиональные военные, которые имеют богатый командный и боевой опыт. Занимаются как морскими, так и сухопутными операциями. Оказывает услуги вооруженной защиты, сопровождения и охраны гражданских судов, проведения аудита безопасности нефтяных и газовых морских платформ. Также занимается вооруженной охраной объектов, проводит разведку, а также обучение специалистов в области безопасности.


2. ЧВК МАР
Компания из Санкт Петербурга, которая осуществляет свою деятельность только на территории Российской Федерации. МАР занимается следующими направлениями деятельности: техническая защита и разведка, военная деятельность, охрана автоколонн, физических лиц, газо- и нефтепроводов, иных объектов, конвоирование грузов, правовое/юридическое обеспечение.


3. «Антитеррор-Орел»
Одна из самых старых в стране, и, пожалуй, наиболее профессиональных. «Антитеррор-Орел» был создан в 1998 году бывшими военнослужащими, запаса, ветеранами ГРУ, ВЫМПЕЛА и ВМФ. Антитеррор-Орел занимается охраной объектов, подготовкой военных кадров, одна из немногих, которая имеет в штате опытных саперов, специалистов по минно-взрывной деятельности и выполняет широкий спектр саперных работ, от минирования, до поиска заложенных мин и взрывчатки, их обезвреживание и обеспечения безопасности в этой сфере.

 

Горячие точки планеты: топ-5 российских ЧВК


4. Moran Security Group
Основные выполняемые функции: вооруженное сопровождение и конвой судов, охрана различных объектов, логистика, разведка безопасности, консалтинг, обеспечение безопасности транспортных перевозок, как специальных грузов, так и пассажиров, а также медицинское обеспечение в зонах повышенного риска. Кроме того, Moran Security Group является владельцем военно-морского учебного центра, который расположен на территории Санкт Петербурга.


5. «Редут-Антитеррор»
Частная военная компания была основана в 2008 году и представляет собой военно-профессиональный союз целого ряда организаций. Состоит из профессиональных военных, специалистов войск специального назначения, ВДВ и так далее. Все сотрудники частной организации обязательно имеют опыт боевых действий и являются участниками спецопераций и операций миротворческого характера. Организация имеет опыт работы в Сирии, Ираке, Афганистане и Югославии и других горячих точках. В спектр основных услуг, оказываемых компанией, входят: охранная деятельность, подготовка групп личной охраны, аттестация специалистов для оказания частных охранных услуг, охрана ЗР по требованиям ООН и так далее.

Горячие точки планеты: топ-5 российских ЧВК

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать