Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Каскад ГЭС Украины ударит по Молдавии, экологической катастрофы не миновать

Украина намерена построить несколько гидроэлектростанций на Днестре несмотря на возможные проблемы с экологией и протест Молдавии.
2215 24 Марта 2017 17:29
Каскад ГЭС Украины ударит по Молдавии, экологической катастрофы не миновать
Каскад ГЭС Украины ударит по Молдавии, экологической катастрофы не миноватьwikipedia.org-Липунов ДмитрийPD
Загрузка...

Проблемы в энергетике заставляют украинские власти искать различные пути избавления от российского газа и донецкого угля. При этом, планируя грандиозные проекты, Киев не учитывает мнение своих соседей, которые совсем не в восторге от действия правительства Петра Порошенко.

Так, желание Украины создать на Днестре каскад из шести гидроэлектростанций, вызвало серьёзную обеспокоенность со стороны Молдавии. Уже имеющиеся на реке ГЭС и так наносят существенный урон экологии близлежащих районов. Так, летом прошлого года могучий ранее Днестр обмелел настолько, что в некоторых местах его можно было перейти вброд.

Кроме массовой гибели рыбы и последовавших убытков для местных жителей и туристической индустрии – в близлежащих районах находятся несколько национальных парков – под угрозой оказалось водоснабжение столицы Молдавии.

Кишинёв сильно обеспокоил факт сокращения сброса воды из водохранилища украинской ГЭС в Новоднестровске. Бьют тревогу и экологи – создание ещё шести гидроэлектростанций вдобавок к уже существующим четырём, просто уничтожит реку и её пойму. Каскад ГЭС Украины ударит по Молдавии, экологической катастрофы будет просто не миновать.

Но Киев, который хочет получить на данный проект более одного миллиарда евро от Европейского банка реконструкции и развития, не сильно беспокоят трудности местной флоры и фауны. Украина крайне заинтересована как во вливаниях в свою экономику иностранных инвестиций, так и в увеличении энергетических мощностей.

Однако Молдавия сдаваться не намерена и уже обратилась в Еврокомиссию с целью получить технико-экономическое обоснование данного проекта. Возможно, Брюссель сумеет одёрнуть Киев. Однако работы со стороны Украины уже начались.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх