Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Путь на Ракку свободен: последний оплот террористов в Алеппо пал

Освобожденный Дейр-Хафир, который расположен между Алеппо и Ефратом, был последней крупной цитаделью боевиков на пути САА к Ракке.
389 25 Марта 2017 16:12
Путь на Ракку свободен: последний оплот террористов в Алеппо пал
Путь на Ракку свободен: последний оплот террористов в Алеппо палФедеральное агентство новостей-Роман Мартынович
Загрузка...

Бойцы сирийской армии установили контроль над городом Дейр-Хафир в провинции Алеппо

Сирийский Дейр-Хафир, который расположен на северо-западе страны, долгое время находился под контролем боевиков Исламского государства (террористическая организация запрещена в РФ). Город достаточно хорошо укреплялся террористами, продвижение к нему было крайне непростым. Территория Дейр-Хафира стала последним крупным оплотом ИГ на пути к Ракке.

В основном осаду города сдерживали отряды экстремистов, которые бежали сюда после того, как САА удалось освободить Манбидж  и Эль-Баб.

Как только фронт между курдами и сирийцами был стабилизирован, правительственная армия Сирийской Арабской Республики под прикрытием самолетов ВКС России продолжила вытеснять отряды ИГ на юг. Постепенно, шаг за шагом, сирийским войскам удалось освободить пять населенных пунктов, а также занять стратегическую высоту Сальма.

Путь на Ракку свободен: последний оплот террористов в Алеппо пал

Стоит отметить, что таких успехов правительственной армии удалось достичь благодаря поддержке российских военных советников. С их помощью сирийская армия получила неплохой военный опыт, правильно распорядилась своим потенциалом и начала активное и в то же время поступательное вытеснение боевиков ИГ.

К середине марта САА вплотную подошла к Дейр-Хафиру. Однако появилась угроза, что такая тактика может способствовать тому, что ИГ попытается взять в окружение, но российские ВКС, прикрывая сирийцев с воздуха, не допустили концентрацию вражеских сил для широкомасштабного наступления.

В результате существенных потерь боевики не смогли удерживать широкий фронт, поэтому, полностью взяв в кольцо Дейр-Хафир, сирийская армия приступила к полному освобождению города. Этому предшествовала серия ожесточенных боестолкновений армии САР с ИГ. Неспешными шагами правительственным войскам Сирии удалось освободить город и все селения в его окрестностях.

После зачистки от ИГ Дейр-Хафира можно смело говорить о том, что Халифат в провинции Алеппо потерпел полное поражение, потеряв все ключевые города: Манбидж, Джараблус, Аль-Баб, Аль-Раи, Дейр-Хафир, Дабик.

На данный момент инженерные бригады правительственных сил Сирии совместно с российскими специалистами приступили к разминированию Дейр-Хафира. Пока неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы обезвредить все взрывоопасные предметы, оставленные боевиками.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.