Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Сомнительный» вертикальный взлет: F-35B разрушает аэродромы США

Способность F-35B взлетать и садиться вертикально имеет массу ограничений, которые слишком усложняют эксплуатацию самолета.
15:10 26 Марта 2017 4885
«Сомнительный» вертикальный взлет: F-35B разрушает аэродромы США
Загрузка...

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик F-35B, который разработан американской фирмой Lockheed Martin для нужд Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании, оснащен средствами для вертикального режима. То есть самолет способен взлетать и садиться вертикально. Но этот режим был жестко раскритикован по ряду причин.


Дело в том, что во время вертикального взлета или посадки самолет имеет серьезные ограничения на специфических типах боевого применения, где вертикальный режим необходим. 


Флот США выбрал F-35B для эксплуатации с борта десантных кораблей и специальных посадочных площадок на земле для увеличения мобильности боевого использования. Но эксплуатация на так называемых импровизированных передовых наземных оперативных площадках имеет значительные ограничения. 


Такая площадка должна быть не короче 100 метров и покрыта алюминиевыми секциями АМ-2 площадью 3 на 3 метра и массой 30 тонн. Такая плита состоит всего из четырехсот отдельных элементов, каждую из которых для монтажа может поднять два человека. Секции необходимы для обеспечения сохранности бетонных плит обычного аэродрома от теплового разрушения или даже взрыва.


Возведение каждой такой площадки весьма трудоемко. Более того, они уязвимы для удара противника. Получается, что эксплуатация F-35B в боевых условиях в вертикальном режиме весьма сомнительна. 


В компании Lockheed Martin «пренебрежительно» отзываются на опасения, говоря о какой-то разнице температур. Но не нужно быть экспертом, чтобы представить, что может сделать воздух из сопла истребителя с обычным покрытием аэродрома, если его направить вниз. Бетонное покрытие разрушается и больше не подходит для безопасной эксплуатации.


В результате, эксплуатация этих самолетов на наземных аэродромах сводится к использованию укороченного взлета, что не реализует весь потенциал самолета, но сохраняет время и средства для американских военных.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать