• 21 января 2022
)

Жители Якутии на законном основании отказываются от выплаты банковских кредитов

Жители Якутии на законном основании отказываются от выплаты банковских кредитов
Первопроходцами в отказе платить по банковским кредитам стали жители Нюрбинского района Якутии. Первопроходцами в отказе платить по банковским кред...

Первопроходцами в отказе платить по банковским кредитам стали жители Нюрбинского района Якутии.

Они обратились с письменным заявлением в органы федеральной службы безопасности с обоснованным отказом не выполнять обязательства по взятым ранее кредитам в банках. Содержание заявление попало в интернет и быстро распространилось среди пользователей.

Заявление было примерно следующего содержания:

«Я, такой–то такой–то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

В примечании указывалось, что согласно требованию закона, они не имеют права финансировать иностранное государство или структуру. Лица, признавшиеся в содеянном преступлении, освобождаются от уголовной ответственности. И, следовательно, в соответствии с буквой закона имеют право не выплачивать банкам кредиты. В ФСБ решается вопрос об ответе заявителям.

Органы безопасности должны в десятидневный срок ответить на жалобу.