Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Латышка Вайновска о жизни прибалтов в Европе: мы в такую Латвию не вернемся

Лиепайчанка и основатель проекта «Поймано в Лиепае» Илзе Вайновска съездила в Северную Европу, чтобы узнать о жизни простых латышей, покинувших Прибалтику.
10:49 27 Марта 2017 4285
Латышка Вайновска о жизни прибалтов в Европе: мы в такую Латвию не вернемся
Загрузка...

Проблема эмиграции с каждым годом всё более остро встаёт в странах Балтии. Если о демографической деградации и повальном «побеге» местных жителей в страны ЕС в поисках лучшей жизни раньше высказывались местные эксперты, то теперь признали складывающуюся катастрофу в экономике Прибалтики и местные политики, а также руководство стран.

В частности, накануне о надвигающейся для Прибалтийский Республик демографической деградации высказалась лидер Литвы Даля Грибаускайте. Прибалтийские политики отметили, что уезжает из стран в основном молодое трудоспособное поколение, которое надеется выбраться из нищеты и найти работу с приличной зарплатой в Европейских странах. 

Латышка Вайновска о жизни прибалтов в Европе: мы в такую Латвию не вернемся

Как сообщает издание la.lv, в начале марта лиепайчанка и основатель проекта «Поймано в Лиепае» Илзе Вайновска при поддержке Государственного фонда культурного капитала поехала в Норвегию, чтобы встретиться с такими обычными латвийцами, покинувшими Прибалтику, чтобы узнать об их жизни. Отмечается, что Вайновску пригласили на Дни фольклора, которые прошли в норвежском Бергене. После данной поездки и общения с обосновавшимися там прибалтами, лиепайчанка поделилась своими впечатлениями с латвийскими СМИ. 

«Там много молодежи с детьми. У меня сложилось впечатление, что латыши в Норвегии чувствуют себя очень хорошо. И очень по-латышски». 

Несмотря на то, что прибалтийские власти высказывались, что масштабная эмиграция из стран Балтии вызвана «разными причинами». На деле же совершенно очевидно, что покидают страны практически всё молодое поколение, и не по разным причинам, а из-за глобальной нищеты и безработицы. 

Как отметила Вайновска: «Если в Прибалтике человек, возможно, не очень ощущает свою латышскость, то, уехав куда-нибудь, он с удовольствием идет танцевать и участвуют в народном театре». 

Впечатления лиепайчанки доказывают, что сбежавшие из стран Балтии латыши совершенно комфортно чувствуют себя в Европе и совершенно не хотят возвращаться на Родину. А танцевать и участвовать в постановках прибалтийцам могло захотеться потому, что были решены проблемы с голодом и нищетой, и люди могут, наконец, радоваться жизни. 

Однако при этом, по словам Вайновски, прибалты не забывают о своей Родине, и если существует возможность выбрать какую-то общественную деятельность, то выбирают связанную со странами Балтии. Это говорит о том, что люди любят свою Родину, однако были вынуждены бежать из нее, поскольку жить в нищающем государстве стало просто невозможно. 

«Мне кажется, латыши, обосновавшиеся в Норвегии, не вернутся назад. Не знаю, каким должен быть план реэмиграции чтобы это случилось». 

По словам Вайновски, чтобы спасти Прибалтику от демографической катастрофы, нужен совершенно новый план, это должны быть совершенно другие страны Балтии.


«Чтобы люди захотели вернуться назад, думаю, это должна быть совсем другая Латвия, в которую хотелось бы вернуться. Однако, к сожалению, до такой другой Латвии слишком большой путь. А в такую Латвию они не вернутся». 

Латышка Вайновска о жизни прибалтов в Европе: «мы в такую Латвию не вернемся»


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать