Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Северный поток» расколет Евросоюз: солидарность или «палки в колеса»?

Мнения европейского сообщества по поводу проекта «Северный поток 2» резко разделились, в результате чего Евросоюзу может грозить серьезный раскол.
18:11 27 Марта 2017 866 1
«Северный поток» расколет Евросоюз: солидарность или «палки в колеса»?
Загрузка...

Новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море «Северный поток 2» вызывал немало споров среди ряда стран, которые чувствовали, что по тем или иным причинам могут экономически пострадать от его реализации. Так, Польша обратилась с иском в суд Евросоюза в надежде заблокировать проект. Однако, по мнению специалистов, Евросоюзу может грозить раскол, поскольку не все европейские государства поддержали инициативу польской стороны.

Например, высказался против такой реакции Польши крупнейший в Европе партнер «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2», немецкая компания Wintershall. Немецкая компания осудила действия Польши, назвав их «политизированными», а также призывая прекратить «вставлять палки в колеса проекту».

О том, насколько серьезен раскол между странами Евросоюза по поводу реализации данного проекта рассказал «НьюИнформ» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков.

По мнению специалистов, подобная реакция Германии навряд ли сможет повлиять на решение Польши с тем, чтобы отозвать свой иск из суда Евросоюза:

«Это всё-таки не официальная позиция всей Германии, а мнение представителей отдельного сегмента бизнеса, хоть и крупнейшего». 

Игорь Юшков добавил, что защита немецких компаний позиции России по данному вопросу вполне понятна, поскольку это надежное газоснабжение по приемлемым ценам:

«Для Германии российский газ – это наиболее дешевый. Ни в одну из стран Европы газ так дешево не продается, поэтому чем больше они закупают российский газ, тем выгоднее. Соответственно, немецкие компании поддерживают позицию России».

Однако более непонятна здесь позиция Польши, с чего бы им удивляться? По мнению специалиста, было бы еще понятно, если бы со стороны этого государства поступали обоснованные претензии, так нет, это очередной повод зацепиться и «вставить палки в колеса»:

«Они сначала заявляют, что нельзя строить «Северный поток 2» и загружать продолжение «Северного потока 1» газопровод OPAL, потому что это увеличит зависимость Европы от российского газа. Получается, что новый газ туда пустят? Так контрактов никаких нет. Тем более, с этим иском, который подает польская компания в Европейский суд, опротестовывается решение Еврокомиссии по загрузке этого опала».

Единственные, кто поддержал позицию Польши в этом вопросе – Украина. Это и понятно, только объяснения украинской стороны были странные:

«Объяснила Украина это тем, что это снизит объемы, которые идут через Незалежную, и приведет к экономическому краху. Так, получается, вы против нового газа или того, который идет через Украину? Это показывает, как украинская сторона просто пытается найти аргументацию. Однако вопрос тут не в экономике, а в том, что они против российского проекта».

Поэтому немецкая компания Wintershall пытается добиться справедливости, вернуть страны к адекватной нормальной оценке ситуации, европейским ценностям, когда государство не должно так «влезать» в экономику: 

«В немецких политических элитах нет единства. Если бы это озвучила Меркель, тогда бы да. Это мнение отдельных частей экономических и политических элит Германии. Меркель относится без негатива, но пока молчит, понимая выгоду от этих проектов, таким образом, молча их одобряет». 

Подобным образом в странах Евросоюза, да и в самой Германии наметился некий раскол, когда мнения по поводу ценности «Северного потока 2» разделились между теми, кто действительно признал его пользу и проявил солидарность, и теми, кто до сих пор пытается вставлять палки в колеса этому проекту. 

«Северный поток» расколет Евросоюз: солидарность или «палки в колеса»?

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать