Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

NI: Как СССР «родил» американскую противоракетную систему THAAD

Обозреватель The National Interest рассказал, какую роль сыграл СССР в создании американской противоракетной системы THAAD.
17:03 28 Марта 2017 717
NI: Как СССР «родил» американскую противоракетную систему THAAD
Загрузка...

Вашингтон (США), 28 марта — В связи с началом развертывания американской противоракетной системы THAAD (Terminal High Altitude Area Air Defense) в Южной Корее военный обозреватель журнала The National Interest Кайл Мизоками решил вспомнить, благодаря чему появилась одна из самых эффективных систем обороны от баллистических ракет в мире, и какую роль в ее создании сыграл СССР.

В конце 80-х годов прошлого века Соединенные Штаты хотели создать систему противоракетной обороны, которая смогла бы оградить американские войска от угрозы баллистических ракет, которая исходила от Советского Союза. Тогда Штаты очень сильно боялись советского тактического ракетного комплекса дивизионного звена СС-21 «Скарабей», который был расположен в Восточной Европе. Точно также американцев пугали ОТРК «Ока» и ПГРК «Пионер», который мог поразить цели США на расстоянии до 5,5 километров.

Именно поэтому в 1987 году США принялись разрабатывать новую систему ПРО, которая ничем не отличалась бы от советского аналога, а во многом даже превосходила. Этот момент, как отмечает автор стать, можно считать моментом, когда СССР «родила» американскую THAAD.  

С распадом Советского Союза, казалось, баллистическая ракетная угроза для США миновала. Однако огромные дыры в области развития систем ПРО у США остались. Яркое тому подтверждение – вторжение Ирака в Кувейт, когда иракские военные обстреливали американских союзников баллистическими ракетами «Скад». Тогда в США поняли, что без создания новой системы ПРО не обойтись, так как новый ЗРК «Патриот» не справлялся с поставленной перед ним задачей.

Новая система была настолько важна для США, что, несмотря на многочисленные тесты и испытания, большая часть из которых завершилась неудачей, американцы все же разработали противоракетный комплекс, способный перехватывать ракеты потенциального врага средней дальности.

Недавнее начало размещения системы THAAD в Южной Корее, которая должна так или иначе «усмирить» ядерную агрессию ее соседа из КНДР, говорит, что, по всей видимости, США наконец сделали стоящую систему ПРО, которая должна будет защитить от любой угрозы, в том числе ядерной, а в ее создании немалую роль сыграл СССР со своими ракетными комплексами.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать