Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Иностранцы эвакуируют средства из Латвии: почему Россия делает наоборот?

Профессор МГУ, доктор экономических наук рассказала об истинных причинах инвестирования Россией латвийской экономики.
20:49 28 Марта 2017 1528
Иностранцы эвакуируют средства из Латвии: почему Россия делает наоборот?
Загрузка...

Москва, 28 марта — Согласно статистике за 2015-2016 годы экономические показатели Латвии балансировали на одном уровне – рост ВВП составлял 1-2%. И это несмотря на то, что западные инвесторы эвакуировали значительную часть капитала. 

Как уточняется, в течение 2016 года Швеция вывезла из Латвии капитал в размере полумиллиарда евро. Норвегия изъяла из экономики страны 34 млн, Нидерланды – 60 млн, Великобритания – 44 млн.

На этом фоне выделяется лишь Россия, которая не только не выводила капитал в течение последних лет, но и активно участвовала в инвестировании латвийской экономики.

Информационно-аналитическое издание «НьюИнформ» попросило прокомментировать Елену Ведуту, российского экономиста-кибернетика, доктора экономических наук, профессора, заведующую кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ.

«У России с Латвией старые связи, налаженные посреднические схемы, например, по продаже того же сырья – это высокомарженальные сделки. Разумеется, ни Россия, ни Латвия не будут их разрывать. Здесь мотивы понятны: хорошая прибыль дает толчок новым инвестициям.

Что касается Запада, то здесь экономисты смотрят в первую очередь не на налаженные связи, а в первую очередь на то, где они получат наибольшую прибыль. Понятно, что большой отдачи в этом плане от Латвии не будет. Никто из ЕС не хочет вкладываться в сложное производство. Здесь западным странам интереснее что-то у Латвии закупать, нежели вкладываться в чужое производство»

Ведута подчеркивает, в отличие от европейских стран, Россия вкладывается в производство на территории Латвии, получая значительную прибыль.

«Тут, к слову, очень важно знать, что понимается под инвестициями. Потому что иногда очень выгодно путать реальные инвестиции и фиктивный капитал, который служит целью перераспределением произведенных доходов в интересах акционеров и держателей облигаций. Фиктивный капитал выгоден Западу. Россия же, в свою очередь, помимо продажи вкладывается в производство, сопутствующее этой продаже. Наши инвестиции реальные», – заключила Ведута

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать