• 03 декабря 2021
)
В РПЦ не поддерживают референдум, который должен решить судьбу Исаакия
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Санкт-Петербург, 29 марта — Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал проведение референдума о дальнейшей судьбе Исаакиевского собора настоящим правовым нонсенсом.

На сегодняшний день до конца неизвестно будет ли вообще проводиться данный референдум. Решение примет петербургское Закособрание. Депутаты могут, как отказать в проведении голосования, так и принять положительное решение.

В случае, если референдум будет назначен, жители Санкт-Петербурга ответят на такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далматского, Собор Воскресения Христова, Собор имени апостолов Петра и Павла должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Владимир Легойда считает данную инициативу не совсем обоснованной. Ведь если референдум будет назначен, жители Санкт-Петербурга станут перед выбором: нужно или не нужно соблюдать федеральный закон.

Легойда также напомнил, что Русская православная церковь уже дала все необходимые ответы, касающиеся передачи собора, поэтому попытка провести голосование  «переведет вопрос в неконструктивное русло».

Вернуться назад