Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Необратимый исход: опустевшая без России Прибалтика рискует стать пустыней

Критичность происходящего в странах Балтии пришлось признать и на уровне статистики, поскольку скоро Прибалтика рискует кануть в лето.
16:27 30 Марта 2017 1480
Необратимый исход: опустевшая без России Прибалтика рискует стать пустыней
Загрузка...

Демографическая ситуация, складывающаяся в странах Балтии, уже давно начала тревожить местных специалистов. Критичность положения накануне признали и в литовском центре социальных исследований. Старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас подчеркнул, что малонаселенные территории Литвы можно сравнить с пустыней Сахарой, поскольку на один квадратный километр там приходится 2-5 жителей.

Согласно статистике, ситуация наблюдается критическая, так как сейчас малонаселенные территории занимают 45% площади Литвы. В связи с этим эксперты начали высказывать опасения по поводу того, что в странах Балтии складывается необратимая демографическая депрессия.

Необратимый исход: опустевшая без России Прибалтика рискует стать пустыней

О том, насколько данная проблема действительно начинает приобретать необратимый и серьезный характер, рассказал «НьюИнформ» Борис Александрович Шмелев, профессор,  заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической МИД РФ. 

«Я думаю, что эта проблема остро стоит и для остальных стран Балтии. Это связано, во-первых, с тем, что резко снизилась рождаемость в этих странах, но это общая тенденция и для Европы, для таких стран, как та же самая Белоруссия и Украина. В результате это приводит к таким необратимым последствиям».

Второй причиной такого положения, по мнению специалиста, стало то, что после распада колхозов фермерство не получило там достаточно хорошего развития, так как требует большого капиталовложения, а в Прибалтике таких денег нет.

«Вступление в ЕС налагает большие ограничения по производству разных видов с/х продукции».

Дополнительно было отмечено, что на рынках стран Балтии существует большая конкуренция  в области с/х продукции со стороны других европейских стран, той же самой Германии, Франции и Польши. 

По словам Бориса Шмелева, все эти факторы привели к тому, что прибалтийцы начали мигрировать. Еще одной причиной стала резкая деиндустриализация, когда огромное число граждан оказалось не у дел:

«Миграция в основном была в страны Европы (когда прибалты вошли в Шенгенскую зону). Теперь этот процесс неудержим. Потребность в рабочей силе в этих трех странах небольшая. Промышленное производство тоже не растет. Развиваются только банковские сферы и сферы услуг, которые не могут задействовать высококвалифицированные кадры, которые производят местные институты».

Необратимый исход: опустевшая без России Прибалтика рискует стать пустыней

 

Подобным образом всё идет к тому, что Прибалтику накрывает неминуемая демографическая катастрофа, которую теперь пришлось признать и на уровне статистики. Поэтому все разговоры прибалтийских экспертов о том, что  следует модернизировать школы, приводить в порядок дороги, не имеют смысла, пока не решена главная проблема – тотальное опустение стран Балтии. Ведь если прибалты повально бегут из пустеющих Республик, то в отремонтированной Прибалтике просто-напросто никого не останется. 

Как бы то ни было, прибалтийские власти пока отказываются на официальном уровне признавать критичность ситуации, а тратят все свои силы вместо этого на поддержание антироссийских настроений, которые порой доходят и до абсурда. Так, во всех своих бедах Прибалтика привыкла обвинять Россию, однако, на деле же ситуация складывается обратная: «освобожденная» Прибалтийская Республика оказалась никому не нужной, даже собственным гражданам. Между тем, до распада СССР наблюдалось совсем иное: прибалты не бежали повально в страны ЕС, прежде всего потому, что простое население не испытывало такой острой нехватке в работе, а конкурентными и востребованными прибалтийские товары были прежде всего на российском рынке. 

Необратимый исход: опустевшая без России Прибалтика рискует стать пустыней

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать