• 26 января 2022
)

Россия может уничтожить любую систему США на Аляске из Арктики

Россия может уничтожить любую систему США на Аляске из Арктики
wikimedia.org  /  Общественное достояние
Россия сосредоточила внимание на Арктике, чтобы дать адекватный ответ на действия США, в том числе на территории Аляски.

Архангельск, 30 марта – Президент России Владимир Путин заявил, что развертывание системы противоракетной обороны США на территории Аляски угрожает глобальной безопасности, сообщает tvzvezda.ru. Владимир Путин сказал об этом во время Арктического форума, который в данный момент проходит в Архангельске.


По словам российского лидера, действия США на территории Аляски имеют глобальный характер, ведь развивающаяся там система противоракетной обороны является одной из очень серьезных проблем на сегодня в сфере безопасности. ПРО на Аляске – это часть ядерного потенциала США, вынесенная на периферию, подчеркнул Владимир Путин.


Напомним, в Генштабе Вооруженных Сил Российской Федерации заявили, что развитие системы ПРО на территории Аляски провоцирует новую гонку вооружений и повышает возможности США по перехвату ракет России.

Россия может уничтожить любую систему США на Аляске из Арктики
ru.wikipedia.org  /  CC BY 2.0


О том, как Россия ответит на развертывание системы ПРО на Аляске специальному корреспонденту «НьюИнформ» рассказал вице-президент Российской академии геополитических проблем (армия, стратегия развития вооруженных сил и ОПК, геополитические проблемы, блоковое противостояние) Владимир Петрович Анохин.


По его мнению, Россия даст адекватный ответ на действия США на территории Аляски.


«Я полагаю, что гонки вооружения в том представлении, как была в 70-х и 80-х годах, не будет. Но адекватный ответ со стороны России, безусловно, будет. Не зря мы сосредоточили свое внимание на Арктике. В частности, на земле Франца-Иосифа. А это та территория, с которой, при развертывании там наших систем, можно нейтрализовать те системы, которые развернуты на Аляске».


Владимир Петрович Анохин отметил, что внимание России к Арктике, а США к Аляске, обусловлено тем, как будут запущены межконтинентальные баллистические ракеты в случае военного конфликта между странами.


«Дело в том, что все прекрасно понимают, что ядерные удары пройдут через Северный полюс. Поэтому у США такое внимание к Аляске, а с нашей стороны к Арктическому региону», – подытожил эксперт. 
 

Россия может уничтожить любую систему США на Аляске из Арктики