Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Лучшие ракетные двигатели в мире: почему США не отказываются от РД-180

Независимый эксперт в авиационно-космической и оборонной отрасли рассказал, почему отечественные двигатели так нужны США.
15:02 31 Марта 2017 1723
Лучшие ракетные двигатели в мире: почему США не отказываются от РД-180
Загрузка...

Кандидат технических наук и независимый эксперт в авиационно-космической и оборонной отрасли Вадим Павлович Лукашевич прокомментировал мнения экспертов по поводу того, что в России на предприятии «Энергомаш» производят лучшие российские двигатели, которые, в частности, регулярно закупают американские компании. Отмечалось, что речь шла про двигатели РД-180 и РД-181. 

По словам специалиста,  чтобы понять этот процесс, нужно вспомнить, как были изготовлены данные отечественные двигатели. 

«На закате Советского Союза в рамках проекта «Энергия - Буран» Валентин Петрович Глушко (он тогда возглавлял «Энергомаш») сделал уникальный кислородно-водородный двигатель РД-170 для ракеты «Энергия» и его модификацию РД-171».

По словам эксперта, работа над данным двигателем велась крайне напряженная, процесс шел очень тяжело, они постоянно «взрывались на стенде». В результате уже мало кто верил, что это вообще возможно:

«Глушко заложил такие параметры в эти агрегаты, что это фактически предел двигателей, работающих на топливе кислород-керосин. Это советские разработки».

По словам Лукашевича, тогда существовали большие сомнения, что вообще удастся создать четырехкамерный двигатель, в результате чего появлялись проекты его разделения на камеры и «четвертование» - разделение на однокамерный. 

«Сейчас в постсоветское время эти документы были подняты, и сначала был создан двухкамерный двигатель РД-180, (половинку двигателя которого делили раньше, он же поставляется в Америку)».

Дополнительно эксперт отметил, что речь идет о двигателях, которые работают на паре топливо-керосин, которые действительно представляют собой лучшие двигатели по критерию удельного импульса. 

По словам Лукашевича, американцы в свое время купили наш двигатель и адаптировали, а теперь его используют:

«В США его активно используют. Создать такой же двигатель – значит повторить тот путь, который в свое время прошел Глушко».

Лучшие ракетные двигатели в мире: почему США не отказываются от РД-180

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать