Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

На орбите Юпитера найден астероид, движущийся по «встречной полосе»

Авторы новой научной работы изучили, открытый в январе 2015 года астероид BZ509, и пришли к крайне неутешительному выводу.
12:45 1 Апреля 2017 80
На орбите Юпитера найден астероид, движущийся по «встречной полосе»
Загрузка...

Москва, 1 апреля — Международная группа астрономов из Канады, США и Японии открыли первый в истории космических исследований ретроградный астероид, который движется по коорбитальной траектории к планете Юпитер. 

Как уточняется, массивный космический объект следует по такому курсу уже несколько миллионов лет.

По словам ученых, если посмотреть на Солнечную систему сверху, станет очевидно, подавляющее большинство небесных тел – будь то планеты или астероиды – вращаются против часовой стрелки. Такое явление астрофизики связывают с вращением протопланетного диска. Однако, не смотря на это, также существует незначительное количество ретроградных  объектов, которые движутся по часовой стрелке.

Одним из самых известных и, пожалуй, самых больших ретроградных объектов в Солнечной системе является комета Галлея.

Авторы новой научной работы изучили, открытый в январе 2015 года астероид BZ509 и пришли к неутешительному выводу: космическое тело вращается не только по ретроградной орбите, но и по коорбитальной траектории к планете Юпитер. Астероид находится на ней более двух миллионов лет, – подчеркивают ученые.

На орбите Юпитера найден астероид, движущийся по «встречной полосе»

Источник: Paul Wiegert et al. / Nature, 2017

На данный момент ученые  продолжают изучать BZ509, чтобы определить истинную природу объекта. По некоторым предположениям, он мог оказаться кометой, которая не показала признаков кометной комы в момент сближения с Солнцем.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать