Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Сивулф» против «Казани»: капитан Литовкин подтвердил опасения американцев

Сравнив флагман ВМФ США «Сивулф» с новейшей российской подводной лодкой, капитан III ранга рассказал о причинах опасения западных экспертов.
1469 1 Апреля 2017 20:54
«Сивулф» против «Казани»: капитан Литовкин подтвердил опасения американцев
«Сивулф» против «Казани»: капитан Литовкин подтвердил опасения американцевtwitter.com-Rogozin
Загрузка...

В минувшую пятницу, 31 марта произошел спуск на воду АПЛ «Казань»,  новейшей многоцелевой атомной подлодки, вооруженной ракетными комплексами «Калибр-ПЛ» и «Оникс».

Как уточняется, она призвана стать инструментом решения ключевой задачи, поставленной перед военными моряками Министерством Обороны РФ — завоевание и удержание господства в стратегически важных районах Мирового океана.

Буквально за несколько дней подводная лодка «Казань» успела вызвать серьезные опасения у значительного количества западных экспертов. Военные США опасаются, в первую очередь, мощного ракетного вооружения, высокой скрытности и новейших технологий, применяемых при изготовлении гидроакустического корпуса.

Информационно-аналитический портал «НьюИнформ» попросил прокомментировать опасения западных военных экспертов Дмитрия Литовкина, капитана III ранга запаса, военного обозревателя «Известия».

«Разумеется, опасения американских военных экспертов оправданы. Если мы возьмем современную лодку проекта «Борей», подводный ракетный крейсер стратегического назначения, то окажется, что на ней всего 40% нового оборудования. Здесь я имею в виду новоизобретенное оборудование. На «Ясенях» это все 100%. На них используется абсолютно новое, ранее нигде не использованное оборудование в военно-морском флоте»

Наступательный потенциал «Казани» позволяет сравнивать российскую АПЛ не только с лодками рядовых проектов, но и с главными субмаринами ВМФ США «Сивулф».

«Западникам уже есть с чем сравнивать – они видят головной корабль «Северодвинск» и уже делают соответствующие выводы о том, какими характеристиками будет обладать «Казань». Уже сейчас они ставят ее в один ряд с самой главной подводной лодкой ВМФ США «Сивулф» – Морской волк»

Главное преимущество «Ясеня» перед «Сивулф» – крылатые ракеты двух типов, способные уничтожать цели противника на расстоянии до 2500 километров.

«Американские специалисты понимают, что по скрытности, гидроакустике и эхолокационному оборудованию, которое стоит на кораблях, это одноклассники. Но то, что у нас на корабле стоят крылатые ракеты двух типов – «Калибр» и «Оникс», способные бить на расстояние до 2500 километров – это уже превосходство военно-морского флота России. Не стоит забывать и про торпедное вооружение. Оно здесь тоже превосходное», – заключил Литовкин.

Напомним, российская АПЛ проекта «Ясень» – самая большая из многоцелевых атомных, серийное строительство которых ведут Великобритания, Англия, Франция, США, Индия и Китай. В частности, по стандартному водоизмещению «ясень» на пару тысяч тонн крупнее английской Astute, и на полторы тысячи американской Virginia.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх