Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

NI: огромный советский «Скрипач» - «убийца» американского ракетоносца B-52

Журнал The National Interest рассказал, каким образом советский перехватчик Ту-128 «Скрипач» должен был справляться с B-52 ВВС США.
19:06 2 Апреля 2017 4807
NI: огромный советский «Скрипач» - «убийца» американского ракетоносца B-52
Загрузка...

Вашингтон (США), 2 апреля — Военно-аналитическое издание The National Interest, постоянно сравнивающее американскую военную технику с российской, решило углубиться в историю и рассказать в своем новом материале, почему советский перехватчик дальнего радиуса действия Ту-128 должен был стать «убийцей» ракетоносца B-52 ВВС США.

Советский Союз, будучи самой большой страной в мире, имела чрезвычайно длинные границы, обеспечить патруль которых в полной мере было практически невозможно. Советская противовоздушная оборона столкнулась с ощутимыми проблемами, которые были решены созданием перехватчика Ту-128, который имел длину 30 метров и считался самым большим тяжелым истребителем-перехватчиком, когда-либо введенным в эксплуатацию. По кодификации НАТО Ту-128 получил название Fiddler – «Скрипач».

Одной из главных задач советского «Скрипача» был быстрый перехват американских бомбардировщиков B-52 «Стратофортесс» на больших расстояниях. В первые годы Холодной войны и США, и СССР разрабатывали специальные перехватчики, которые должны были «парировать» все возможные атаки с воздуха. Для устранения угрозы, которая исходила от НАТО и США, СССР в течение 50-х годов XX века создал несколько поколений перехватчиков, однако их дальность полета была крайне мала для выполнения поставленных задач.

В связи с этим Москва поставила задачу разработать самолет большого радиуса действия, способный нести несколько тонн топлива, мощные радары и ракеты типа «воздух-воздух», и который мог бы заблаговременно перехватить вражеский ракетоносец до того, как тот совершит авиаудар.

Обозреватель NI считает, что Советам удалось это сделать. Новый Ту-128, который нес около 15 тонн топлива, мог работать в диапазоне 1600 миль и оставаться в воздухе до 2,5 часов. Его БРЛС РП-С «Смерч» могла находить цели на расстоянии до 50 километров, что было весьма неплохо для того времени. Кроме того, Ту-128 имел простое управление, его скромную маневренность нельзя было назвать минусом, поскольку самолет, чтобы перехватить вражеский бомбардировщик, не должен был иметь заоблачный показатель.

Издание NI считает, что для американского B-52 Ту-128 мог стать настоящей головной болью. На вооружении советского перехватчика находились четыре пятиметровые ракеты Р-4 (кодовое название НАТО – AA-5 Ash) в двух модификациях: с инфракрасным наведением и полуактивным радарным наведением. Автор статьи отмечает, что эти ракеты были эффективны и против целей, который находились на значительной, нежели Ту-128, высоте.

Таким образом, военный эксперт NI считает, что советский перехватчик Ту-128, который так и не был использован по назначению против B-52, с легкостью справился бы с поставленными целями и защитил бы страну от любой угрозы.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать