Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Семь лет мирной жизни: ликвидации террора в Сирии – залог мира в России

По сравнению с европейскими странами, семь лет без терактов в России говорит об абсолютно верной тактике Москвы в борьбе с радикалами.
17:51 4 Апреля 2017 133
Семь лет мирной жизни: ликвидации террора в Сирии – залог мира в России
Загрузка...

3 апреля 2017 года Санкт-Петербург, а затем и весь мир потрясла шокирующая новость – в метрополитене прогремел мощный взрыв. В результате инцидента травмы, несовместимые с жизнью, получили 14 человек, ранения разной степени тяжести – не менее 50, в том числе и несовершеннолетние. Согласно последним данным, в действие была приведена «живая бомба» - террорист-смертник.

Не прошло и десяти минут, как представители нынешнего либерального общества стали доказывать всем и вся, что взрыв есть следствие действий российской стороны с Сирии. Оппозиционеры утверждали, что жертв можно было бы избежать, если Москва в свое время не вмешалась бы сирийскую конфронтацию, сообщает ФАН.

Как известно, аргументированным мнением сегодняшние белоленточники никогда не отличались, поэтому, чтобы опровергнуть столь смелое, но нелогичное обвинение, стоит всего лишь привести несколько достоверных фактов. К сожалению для оппозиции, террористические атаки на российское общество были не раз предприняты радикально настроенными исламистами задолго до начала сирийского кризиса.

Семь лет мирной жизни: ликвидации террора в Сирии – залог мира в России

Слово «теракт» было незнакомо народу России до января 1977 года. Тогда Москва пережила сразу три взрыва: первый прогремел в продовольственном магазине на Дзержинского, второй – на улице Двадцать пятого октября. Однако наибольший резонанс и общественную панику вызвала атака на московский метрополитен, которая, к слову, была первой в истории нашего государства. В результате мощного взрыва на перегоне между «Измайловской» и «Первомайской» смертельные ранения получили 7 человек, а 37 раненых были доставлены в столичные медицинские учреждения.

Позже объявили, что к теракту причастны националисты из «Национальной объединенной партии Армении». Взрывное устройство было изготовлено на одном из производств ВПК Армении тремя радикалами. Однако никакой подробной информации об этом инциденте до сих пор нет, так как дело «армянских террористов» по сегодняшний день находится под грифом «Секретно».

Спустя 20 лет мирной жизни Москву вновь охватила скорбь – метро снова взорвали. На этот раз все произошло в тоннеле между «Тульской» и «Нагатинской». В действие было приведено самодельное взрывное устройство, унесшее жизни четырех человек и ранившее 14 москвичей и гостей города.

Радикалы заложили бомбу, мощность которой была оценена в 1 кг тротила, под сидение в одном из вагонов. Примечательно, что «правящие» на тот момент боевики – Шамиль Басаев и Салман Радуев – не сделали ни единого заявления по поводу атаки на московский метрополитен. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня уголовное дело по факту взрыва 1996 года раскрыто не было.

Следующий взрыв произошел в самом начале первого президентского срока Владимира Путина – 8 августа 2000 года. И опять взрывное устройство. Боевики привели его в действие в подземном переходе на Пушкинской площади. Как результат – 13 погибших и 61 раненый.

С началом нового тысячелетия контртеррористическая операция в Чечне была завершена. Сепаратисты больше не оказывали организованного сопротивления. Настала эпоха новых «взрывных устройств». Исламистам больше не приходилось использовать сложные часовые механизмы и дистанционные фугасы, так как на смену им пришли «живые бомбы». Речь идет о наиболее радикально настроенных джихадистах – террористах-смертниках.

Теперь взрывные устройства находились на так называемых «поясах смертников» и приводились в действие непосредственно самими радикалами. Первый инцидент такого рода произошел в Южной Корее в 2003 году. Тогда в городе Тэгу неуравновешенный преступник решил сжечь себя и погубить окружающих его пассажиров подземки. В результате погибло 198 человек, а 147 получили различные ранения. Примечательно, что смертник не погиб, а отправился за решетку, где в результате скончался, прожив чуть больше года.

Спустя год от действий террориста-смертника пострадала и столица России. На перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в действие был приведен «пояс джихадиста». На месте скончался 41 человек, еще 250 получили травмы различной степени тяжести. Тогда мощность взрывного устройство оценили в 4 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Семь лет мирной жизни: ликвидации террора в Сирии – залог мира в России

Следующим событием, потрясшим столицу, стал взрыв у торговых рядов в районе станции метро «Рижская». Тогда 9 человек получили смертельные ранения, 50 человек были доставлены в больницы. Взрыв спровоцировала террористка, приведя в действия «пояс смертника» закрепленный под  своим хиджабом. Однако в результате успешных действий отечественных спецслужб, было установлено, что почерк совершения терактов на «Рижской» и между «Автозаводской» и «Павелецкой» носил один и тот же характер. В скором времени были арестованы и осуждены трое сообщников террористов.

В 2010 году от рук радикалов пострадал самый центр московской подземки: террористы совершили самоподрыв сразу на двух станциях метро – «Лубянке» и «Парке культуры». По оценкам специалистов, мощность взрывного устройства, приведенного в действие смертницей на «Лубянке» составляло 3 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» - 1,5 кг. Тогда погиб 41 человек, еще 88 получили ранения.

По факту случившегося было проведено тщательное расследование, в результате которого была выявлена целая сеть подготовки смертников. Уже летом 2010 года в Дагестане МВД и ФСБ провели совместную операцию по ликвидации «заказчика» преступления – Магомедали Вагабова.

Взяв в расчет все перечисленное, можно с уверенностью заявить, что для радикального исламизма не существует поводов, чтобы нанести по России террористический удар. Поэтому версия нынешней оппозиции о прямой связи взрывов с участием России в сирийском конфликте выглядит откровенным информационным вбросом.

Со временем радикалы поняли, что новая технология «живых бомб» является более чем эффективной. Таким образом, подобные инциденты стали происходить по всему миру. Формально началом эпидемии смертников является самый чудовищный в истории человечества теракт, в результате которого были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Семь лет мирной жизни: ликвидации террора в Сирии – залог мира в России

Ровно через 911 дней взрывы прогремели на железнодорожной станции в столице Испании и унесли жизни 191 человека. Местные спецслужбы провели расследование и выяснили, что к атаке причастны члены подпольной радикальной организации. Однако ни один из заказчиков до сих пор найден не был.

Следующей целью боевиков был Лондон. Летом 2005 года самая старая подземка планеты подверглась террористической атаке. В один момент на разных станциях прогремело сразу четыре взрыва. Тогда были убиты 52 человека, а ранены около 700.

По всей видимости, исламисты осознали, что подходящей площадкой для совершения атак являются страны Евросоюза, спецслужбы которых ранее не сталкивались ни с чем подобным, а поэтому не были подготовлены должным образом. В марте прошлого года смертники подорвали себя в столичном аэропорту Бельгии, а также на станции брюссельского метро «Мальбек». В результате погибли 38 человек, а 340 получили ранения разной степени тяжести. Однако в этом случае виновники объявили себя открыто – ответственность за случившееся взяли на себя члены ИГИЛ*.

Семь лет мирной жизни: ликвидации террора в Сирии – залог мира в России

Апогеем действий террористов за последние годы стала серия терактов, произошедшая осенью 2015 года в столице Франции. 13 ноября Париж атаковали сразу несколько групп исламистов. Всего нападений было 6, и совершены они были почти в одно и то же время. Основной целью боевиков были места досуга местных жителей, а также большие скопления людей.

Позднее было установлено, что смертники постоянно находились на связи и действовали скоординировано. В тот вечер буквально за несколько минут погибли 130 жителей французской столицы. Террористы «потеряли» семь смертников. Ответственных в очередной раз искать не пришлось, ИГ* оперативно сообщило о причастности к атаки на Париж

В начале «нулевых» президент Владимир Путин произнес свое известное высказывание, касательно борьбы с терроризмом. Российский лидер заявил: «Мы будем преследовать террористов везде, где найдем — там и ликвидируем. В аэропорту — так в аэропорту, а в туалете поймаем — то и в сортире их замочим!».

Согласно статистике, одной лишь защиты от разрушающих общество действий боевиков сегодня мало. Как известно, исламисты чувствуют уверенность лишь в том случае, когда знают, что за их спиной кто-то стоит. Например, в свое время боевики располагали подпольем на Кавказе, которое было полностью ликвидировано в 2010-х годах. Также стоит вспомнить Ливию после того, как туда «запустил руки» Муаммар Каддафи. И, конечно же, современное «Исламское государство», до сих пор контролирующее некоторые районы на территории Сирии и Ирака. С такой поддержкой боевики без труда осуществляют запланированное в таких городах как Мадрид, Лондон, Москва, Париж и Брюссель. Однако, когда у радикалов подкрепление отнимают, их активность заметно падает

Семь лет мирной жизни: ликвидации террора в Сирии – залог мира в России

Стоит понять, откуда берутся настолько радикально настроенные представители Ислама, что является причиной появления озлобленности будущих террористов на мировое сообщество. Как известно, основным «котлом для отлива» будущих боевиков является Ближний Восток. Запад, в свою очередь, уделяет особое внимание этой нестабильной территории. И речь далеко не идет о борьбе с терроризмом. Действуя сугубо в своих интересах, западное сообщество намеренно расшатывает и свергает неугодный ему ближневосточный светский режим. Средства разные: начиная от инициации «Арабской весна» и заканчивая массировнными бомбежками Ливии, превратившими государство в изувеченный клок земли.

Именно после таких событий ситуация в подобных странах становится более чем хаотизированной. Миллионы людей непринужденно приобретают радикальные взгляды, со временем превращаясь в потенциальных кандидатов для вступления в ряды исламистов.

В отличие от западной политики, российская активность на ближневосточном поле стоит совершенно на ином «фундаменте». Первоочередной задачей Москвы является оказание помощи легитимному правителю Башару Асаду по возобновлению мира и порядка на данной территории. Вместо того, чтобы сеять хаос и раздор подобно нашим «коллегам» из-за океана, российская сторона предпринимает все для примирения враждующих сторон, прекращения конфронтации и консолидации сирийского общество в максимально возможных масштабах.

Однако всегда найдутся те, на которых никакие методы не подействуют, чьи радикальные взгляды куда сильнее здравого смысла. Специально для таких перед Россией поставлена другая задача, отличающаяся своеобразной прагматичностью. В частности, те, кто не согласны пойти на примирение, с кем нет, и не может быть конструктивного диалога, не должны нести террористическую угрозу за пределами границ Сирийской республики. А Москва, в свою очередь, не должна этого допустить. По сравнению с европейским сообществом, которое на протяжении последних лет регулярно попадает под удары боевиков, Россия впервые за долгое время ощутила это на себе. Такой факт может говорить о том, что Москва придерживается абсолютно верной тактике. Таким образом, радикал, ликвидированный на «своей» территории, уже никогда не протянет руки к России.

Семь лет мирной жизни: ликвидации террора в Сирии – залог мира в России

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать