Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые создали новый метод пассивного охлаждения компьютерных процессоров

Новая система способна эффективно отводить тепло от высокопроизводительных процессоров и микропроцессоров.
83 6 Апреля 2017 12:15
Ученые создали новый метод пассивного охлаждения компьютерных процессоров
Ученые создали новый метод пассивного охлаждения компьютерных процессоров flickr.com-ISXF
Загрузка...

Санта-Клара (США), 6 апреля — Научные сотрудники университета Дьюка совместно с инженерами корпорации Intel разработали новую систему пассивного охлаждения, способную эффективно отводить тепло от процессоров и микропроцессоров. 

Как уточняется, в основе новой технологии пассивного охлаждения лежит эффект подпрыгивания капель.

Почти все электронные устройства, оснащенные высокопроизводительными процессорами, требует серьезного охлаждения во время эксплуатации. При нагреве свойства материалов начинают изменяться, что приводит к ухудшению работы, а впоследствии и вовсе выводу устройства из строя. При этом в большинстве процессоров нагрев происходит локально – в определенных местах, в зависимости от типа выполняемой операции.

Авторы новой системы разработали специальное устройство, которое способно отслеживать горячие области и отводить от них тепло.

Конструкция представляет собой плоский герметичный квадратный контейнер, внутренние стенки которой покрыты гидрофильным материалом. При возникновении нагрева процессора, на соответствующей внутренней части охлаждающего элемента происходит испарение воды. В свою очередь, это приводит к конденсации жидкости на гидрофобных стенках. При соединении капли подпрыгивают, и процесс повторяется снова.

На данный момент главной проблемой являются алкилтиолы, не способные выдерживать температуру свыше 70 градусов Цельсия. Система охлаждения, подчеркивают ученые, будет готова после того, как инженеры найдут материал для производства супергидрофобной поверхности, способной выдержать воздействия горячего пара.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх