Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Химическая атака в Хан-Шейхуне: информативный фантом «Белых шлемов» против Асада

Политолог Араик Степанян рассказал, для чего была придумана новость о химической атаке правительственных сил по городу Хан-Шейхун.
14:25 6 Апреля 2017 115
Химическая атака в Хан-Шейхуне: информативный фантом «Белых шлемов» против Асада
Загрузка...

Накануне, 5 апреля, сразу три страны – Франция, Великобритания и США – внесли в Совбез ООН проект резолюции, осуждающий якобы использование правительственными войсками Сирии химического оружия в провинции Идлиб. Главы государств все, как один, сходу начали винить правительство САР в химатаке в населенном пункте Хан-Шейхун, жертвами которой, по данным лондонского центра Syrian Observatory for Human Rights, стали, по меньшей мере, 72 человека, еще 200 получили ранения.

Официальный Дамаск отвергает все обвинения, сделанные западными странами. По словам властей, Сирия никогда не использовала и не будет использовать оружие, нарушающее международные конвенции. В защиту Дамаска Россия заявила, что сирийская авиация на самом деле действовала в этом районе, однако вместо химоружия она сбрасывала фугасные бомбы, которые и попали на подпольный склад-мастерскую исламистов, где они изготовляли самодельные бомбы с запрещенными отравляющими веществами.

Противники легитимного правительства Сирийской Арабской Республики все же настаивают на своей версии произошедшего на территории Идлиба. СМИ Израиля даже написали, что команда атаковать химоружием, а именно – хлорином, была отдана высшим руководством Сирии при содействии с Россией.

Действующие на территории Сирии организации спасателей-добровольцев «Белые шлемы» и «Союз организаций по оказанию медицинской помощи», известные своей пропагандой против политики Дамаска, попытались доказать причастность руководства страны к этой атаке. По их официальному сообщению, на которое ориентировались все западные страны,  воздушная атака была проведена четвертого апреля в 6:30 часов по местному времени. «Белые шлемы» даже выложили в Сеть кадры погибших и раненых сирийцев, которые якобы пострадали от химатаки.

О достоверности этих кадров стоит задуматься. Организация «Белые шлемы», постоянно критикующая правительство Сирии, является чуть ли не единственным источником западных СМИ, который публикует «зверства» режима Асада. События 4 апреля стали еще одним поводом обвинить сирийскую власть в «военных преступлениях».

Однако после просмотра первых фотографий с места, где якобы была бомбардировка, появляется смутное сомнение в их реалистичности. Подозрительно быстро представители «Белых шлемов» оказались на месте «преступления», а их опубликованные кадры выполнены качественно. Добровольцы практически сразу, без каких-либо экспертиз, заявили, что были применены баррельные бомбы с хлорином. Все это можно считать постановкой, главной целью которой было в очередной раз опорочить власть Дамаска. Активисты также разместили фотографии воронок и остатков бомб, которые торчат на дорогах населенного пункта.

Химическая атака в Хан-Шейхуне: информативный фантом «Белых шлемов» против Асада

Тем не менее, версия «Белых шлемов» о химической «атаке» Дамаска является единственной, на которую и полагаются противники Асада.

Удивляет и то, что «умельцы» из «Белых шлемов» не опубликовали видео самой атаки, ограничившись только фотографиями. Спустя несколько часов после утренних событий добровольцы в своих соцсетях выложили видеоматериал, на котором ВВС Сирии якобы наносят авиаудар по центру «Белых шлемов» в одной из местных больниц. Однако на кадрах, которые были сняты внутри медучреждения, видны только содрогания операционных и палат, самой работы авиации Сирии не видно. Вероятнее всего, активисты хотели, чтобы их «читатели» приняли атаку сирийской авиации по местам скопления боевиков за атаку общественного здания.

Тем не менее, версию «атаки» Дамаска по мирным жителям, представленную «Белыми шлемами», можно отбросить. Первые сообщения о химической атаке с воздуха по идлибскому городу появились днем ранее, нежели официальная версия активистов. Первая запись о химатаке в Facebook «Белых шлемов» датирована на 19:14 по местному времени, она гласила о нанесенных 26 авиаударах. Следующая новость, спустя чуть более четырех часов, сообщала о 20 случаях удушения мирного населения.

Получается, что организация «Белые шлемы» противоречит сама себе. 3 апреля активисты сообщили о химатаке, которая унесла жизни десятков мирных жителей, а спустя практически 12 часов объявили о новой атаке, связав ее с правительством Дамаска.

Официальный Дамаск не мог осуществить эту атаку еще по одной причине. В настоящее время идлибский город Хан-Шейхун находится в пограничной зоне, недалеко от северных районов Хамы, которую контролируют недавно созданная группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* (запрещена в РФ) и ряд иных повстанческих организаций. В то, что это именно экстремисты осуществили химическую атаку», верится больше. Одной из таких группировок, которая держит север Хамы,  является «Ахрара аш-Шам», чьи боевики неоднократно  использовали запрещенные ядовитые газы против курдов в провинции Алеппо. Тогда представители группировки сами об этом сообщили, заявив, что командир, отдавший приказ атаковать, будет наказан по всей строгости.

Химическая атака в Хан-Шейхуне: информативный фантом «Белых шлемов» против Асада

И исламисты в Алеппо, и исламисты в Хаме преследуют одну цель – свергнуть легитимную власть Сирии всеми возможными способами. Если они испытали химоружие на севере страны, то они будут продолжать это делать и по всей Сирии.

Тем не менее, очередная провокация «Белых шлемов» была сразу же поддержана различными сторонниками противников асадовского режима, в числе которых были лидеры США и ведущих европейских держав.

Информационный портал «НьюИнформ» попросил прокомментировать эту ситуацию Араика Оганесовича Степаняна, политолога, члена ученого совета Академии геополитических проблем, эксперта по Ближнему Востоку.

«Для начала, сирийцы уже давно выдали химическое оружие и международные организации это зафиксировали. С помощью России этот вопрос был закрыт уже давно. Сегодня мировые СМИ начали более болезненно реагировать на события в Мосуле. Американцы нанесли ракетный удар по жилым кварталам. Погибли несколько сотен мирных жителей, а по сообщениям некоторых источников, и вовсе тысячи»

Араик Степанян считает, что химическая «атака» правительственных сил ничто иное, как очередной вброс так называемой «умеренной оппозции».

«Чтобы отвлечь внимание от этого они (американцы – прим. ред.) придумали новость, согласно которой сирийская авиация нанесла удары химическим оружием по территориям города Хан-Шейхун. Естественно, это не соответствует действительности. Никаких реальных фактов под этим не присутствует. Это информационный фантом, служащий для отвлечения внимания мировой общественности от преступления, которое мы сегодня видим в иракском Мосуле», – заключил Степанян.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать