Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В России создали лазерное устройство, показывающее скрытые от глаз процессы

Ученые представили уникальную разработку, благодаря которой можно отслеживать процессы, скрытые от глаз даже мощной засветкой.
14:13 7 Апреля 2017 1183
В России создали лазерное устройство, показывающее скрытые от глаз процессы
Загрузка...

Российские ученые создали усовершенствованное лазерное устройство, которое позволяет отслеживать быстропротекающие процессы, скрытые от глаз мощной засветкой. Самым элементарным примером такого процесса называют сварку.

Известно, что ранее уже осуществлялась попытка создать нечто подобное, однако прототип данного монитора был сделан на основе одного лазера. В новой разработке используются два лазерных механизма, в результате чего значительно улучшается качество изображения, а также более эффективно можно наблюдать за процессами, которые сопровождаются рентгеновским излучением. Данный монитор разрабатывает коллектив Томского политехнического университета совместно с коллегами из Института оптики атмосферы СО РАН.

Как объясняют специалисты, при создании новых материалов с помощью современных технологий зачастую возникает мощная засветка, не позволяющая видеть, как в действительно протекает процесс. 

В данной исключительной разработке используются два активных элемента (лазера), один из которых подсвечивает исследуемый объект, а другой фильтрует засветку, усиливая изображение. Два лазера помогают преодолеть ограничения монитора, где используется только один такой элемент. Происходит это из-за увеличения предельной дистанции. Если у монитора с одним лазером, данное расстояние равняется трем метрам, то у новой разработки оно максимальное, с которого можно следить за происходящим процессом. 

Как отмечает доцент кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ Максим Тригуба, помогает такая разработка и с процессами, которые сопровождаются рентгеновским излучением, выводящим из строя электронику. Бистатическая схема разработки позволяет отодвигаться от объекта на десятки метров, чтобы визуализировать сложные процессы. А усовершенствованный монитор данного устройства позволяет получать более контрастные изображения, а также увеличивать область зрения системы. 

Таким образом, данный уникальный лазерный механизм позволит специалистам наблюдать за быстротекущими, скрытыми от глаз рабочими процессами, что значительно увеличит эффективность труда. 

В РФ создали лазерное устройство, показывающее скрытые от глаз процессы

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать