Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украина стреляет себе в «ногу»: безвиз в страну не пускает «безгрош»

Прошел один из судьбоносных дней в истории современной Украины - шаг на пути к безвизу. Однако оказалось, что радоваться рано.
13:39 8 Апреля 2017 1338
Украина стреляет себе в «ногу»: безвиз в страну не пускает «безгрош»
Загрузка...

Накануне, 6 апреля, прошел один из судьбоносных дней в истории современной Незалежной, когда она практически приблизилась к получению безвиза с ЕС. Казалось бы, местные власти могут радоваться, ведь практически реализована одна из стратегических задач государства, однако, по мнению экспертов, подобное достижение совсем не такое радостное для экономики страны. Фактически, добиваясь безвизового режима с Евросоюзом, Украина «стреляет в себе в ногу – в свою экономику»

По словам политтехнолога Алексея Якубина, во-первых, еще рано радоваться, поскольку цель окончательно не достигнута: совет ЕС должен утвердить безвиз 26 апреля, но не исключено, что эту дату перенесут и на май, а, может быть, даже на осень. Непосредственное влияние на принятие решения будет оказывать и ситуация в САР. По словам эксперта, украинская власть сама частично заинтересована в том, чтобы оттягивать этот процесс, поскольку в ближайшем будущем Украина просто не потянет такую «конфетку» от ЕС.

Ездить в Европу смогут далеко не все украинцы, а вот кушать хочется абсолютно каждому. Поэтому украинские власти понимают, что за введением безвизового режима нужно будет сразу сосредоточиться на повышении экономического и социального уровней граждан, то есть побороть тот «безгрош», который сейчас наблюдается в стране. 

Согласился с таким мнением и руководящий партнер UPGroup Василий Мокан, который отметил, что при таких низких зарплатах, высоких тарифах и галопирующих ценах безвиз для Незалежной просто неактуален.  

Единственным выходом в сложившейся ситуации, по словам специалиста, является экономический рывок, только он маловероятен. Тут придется двигаться маленькими шажочками и продуманно. Однако, как показывают последние события, продуманностью местное руководство редко когда отличалось. Доказывает это и ситуация с блокадой Донбасса, которая уже больно ударила по экономике государства. 

Эксперты говорят о росте доллара по отношению к гривне, который уже стартовал. Одну из причин этого увидели в блокаде данной территории, из-за чего дорожает уголь, а одна из основных составляющих украинского экспорта – производство металлов – падает. В том числе к негативным процессам, уничтожающим экономику страны, относят и задержку транша МВФ. Еще один, хоть и ожидаемый удар по гривне нанесло решение Лондонского суда, который завершил рассмотрение иска России к Украине, признав $3 млрд, взятые у РФ правительством Януковича – украинским долгом. Похоже, всё идет к тому, что примеру МВФ, приостановившего кредитование экономики Незалежной, последуют и другие. Таким образом, та «конфетка», к которой так стремились украинские власти - безвиз - стала просто очередным трофеем, потянуть который у страны элементарно не хватает средств. 

«Украина стреляет себе в ногу»: как безвиз превратился в «безгрош»


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать