Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Газовый спор России и Украины: почему «Нафтогаз» приготовился к победе?

Несмотря на то, что решение Стокгольмского арбитража ожидается только в апреле, «Нафтогаз» усиленно готовится к скорой победе.
16:54 8 Апреля 2017 4670
Газовый спор России и Украины: почему «Нафтогаз» приготовился к победе?
Загрузка...

По поводу окончательного решения Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» ходило немало споров. Прогнозы, в какую сторону склонится суд, и на чей стороне будет преимущество, ходили разные. Как стало известно накануне, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что все-таки, согласно последней информации, решение в данном споре будет являться оптимистическим для украинской стороны. При этом Коболев отметил, что никаких дополнительных подробностей и комментариев по данному поводу давать не намерен. Также не объяснил глава украинской компании, с чем связаны такие положительные прогнозы по данному делу. Коболев подчеркнул, что в «Газпроме» якобы уже обсуждают варианты возможного проигрыша. 

Руководитель аналитического управления Фонда энергетической безопасности  Александр Михайлович Пасечник рассказал «НьюИнформ», на чем могли основываться подобные утверждения украинской стороны, и следует ли им доверять. 

По словам эксперта, совершенно очевидно, что подобные утверждения – это «бред» Андрея Коболева, у него есть свои ожидания, но пока ничем не подкрепленные. Говорить такие громкие слова пока рано, нужно ждать окончательного решения:

«Очевидно, что претензии со стороны «Газпрома» растут. Украинцам придется очень тяжело. Всю сумму долга им, скорее всего, придется заплатить».

Подобные иски, вероятно, будут перекрывать друг друга с обеих сторон, добавил специалист, однако у «Газпрома» претензии гораздо шире:

«Пока прогнозировать рано, но велика вероятность, что все-таки победа достанется «Газпрому»». 

Поэтому Украине, которая потерпит фиаско, будет крайне тяжело, тем более после таких заявлений, полных оптимизма.  А «Нафтогаз», по-видимому, приготовился к победе так рано, чтобы в очередной раз распространить слухи и внушить украинцам оптимизм, что дела не так плохи, и государству, у которого денег и так нет, не придется выплачивать миллиардный долг.

Напомним, что ранее, Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности, отметил, что решение арбитражного суда по данному газовому спору, если и не будет вынесено в сторону России, то, по меньшей мере, окажется компромиссным. 

По словам Александра Пасечника, любое решение суда может быть оспорено, а на это тоже требуется время, или может быть принято промежуточное решение. В любом случае, пока делать такие громкие прогнозы украинской стороне слишком рано. 

Газовый спор России и Украины: почему «Нафтогаз» приготовился к победе?

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать