Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Атомный провал Франции: финны поплатились за отказ от российской АЭС

Реализация французского атомного проекта для Финляндии обернулась громадным количеством проблем и претензий.
9727 9 Апреля 2017 10:38
Атомный провал Франции: финны поплатились за отказ от российской АЭС
Атомный провал Франции: финны поплатились за отказ от российской АЭСwikipedia.org-MichielverbeekC BY-SA 3.0
Загрузка...

После того, как в Финляндии TVO объявило тендер на постройку нового атомного реактора на него откликнулось три иностранные компании. В последствии Westinghouse отказалась от участия в данном мероприятии и остались лишь российский «Атомстройэкспорт» и французская EPR.

С российской стороны шла серьезная борьба за право на строительство атомного объекта в соседней стране. Был даже привлечен «административный ресурс», когда премьер-министр РФ Михаил Касьянов в 2003 году при встрече с финским коллегой затронул в беседе данную тему.

Хотя шансы на победу российского проекта ВВЭР-91/99 оценивались весьма высоко, финны выбрали более красиво презентованный новомодный французский реактор. В 2005 году французы начали строительные работы, однако проблемы начались уже при закладке фундамента.

Оказалось, что при заливке основания атомного объекта был использован разнородный по составу бетон. В последствии финский регулятор STUK неоднократно обращал внимание на целый ворох проблем и недочетов, которые привели к множеству внесений поправок в изначальный проект реактора.

Дело доходило до того, что из-за быстрой смены проектной документации субподрядчики не могли правильно обустроить технологические отверстия, что приводило к необходимости переделывать работу и значительным задержкам. На следующем этапе строительства начались проблемы с качеством трубной инфраструктуры французской АЭС. Так, качество стали и сварных швов оказалось неудовлетворительным, и со стороны STUK в очередной раз последовала череда претензий к исполнителям проекта, которые опять вынуждены были переделывать свою работу.

Примечательно, что на данный момент размер претензий финского регулятора к французской компании уже достиг 2,6 млрд евро, что ставит под вопрос прибыльность проекта для исполнителя. В свою очередь, Финляндия уже на протяжении долгого времени не может получить новый атомный реактор. В итоге финны оказались в крайне незавидном положении, выбрав «красивый» проект ненадежной французской компании вместо проверенного временем, положительно зарекомендовавшего себя «Атомстройэкспорта» и его модернизированного реактора.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.