Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Удар по крупным проектам РФ окажет неожиданный эффект на экономику США

Новый акт санкционной агрессии США может иметь в долгосрочной перспективе неожиданный эффект на американскую экономику.
18:39 9 Апреля 2017 3158
Удар по крупным проектам РФ окажет неожиданный эффект на экономику США
Загрузка...

В пятницу на рассмотрение Конгресса США поступил новый законопроект, который на первый взгляд угрожает реализации крупных нефтегазовых проектов России. Однако предлагаемые конгрессменами существенные ограничения инвесторам США вкладывать свои средства в перспективные проекты несут значительный ущерб американской экономике.

Среди наиболее крупных целей новых санкций США рассматривают масштабные российские газотранспортные проекты. Так, по мнению конгрессменов, под угрозой срыва должны оказаться «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Турецкий поток» и другие нефтегазовые проекты РФ.

Тут следует отметить, что американская экономика в данном случае не получит прямой выгоды от торможения подобной российской экономической деятельности. С территории США прямой экспорт углеводородов в Европу через Атлантический океан в силу транспортных расходов никогда не будет экономически выгоднее поставок российского газа, подаваемого через «Северный поток». Американские поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Турцию становятся тем более дороже из-за еще большего увеличения расстояния.

Разговоры США о поставках СПГ для нужд Китая и других стран азиатского региона, которые находятся на другом берегу громадного Тихого океана, вовсе становятся авантюрой. В итоге это может грозить США окончательным убийством и так «больной» американской экономики, которая уже в несколько раз перекредитована и держится лишь на оставшейся до сих пор привязанности других стран к американскому доллару, от которого те не могут пока полностью отказаться в международных расчетах.

Здесь нужно обратить внимание, что подобный запрет своим инвесторам полностью противоречит доктрине Трампа, который позиционировал себя как защитника суверенных интересов американской экономики и бизнеса. В случае ограничений подобных инвестиций США лишиться возможности получать прибыль от заведомо высоко прибыльных российских нефтегазовых с перспективой получать дивиденды на протяжении многих лет, что в условиях стремительного роста госдолга США, который уже начинает расти в геометрической прогрессии, грозит уже в обозримом будущем коллапсом американской экономике.

В противном случае, если бы со стороны США сейчас вместо ограничений инвестиций в подобные проекты предприняли меры глобальной экономической экспансии и проводили политику глубокой интеграции своего капитала в нефтегазовые проекты РФ, Вашингтон получил целый ряд «финансовых бонусов». Так американские власти получили бы столь желанный рычаг влияния на развитие финансовой системы РФ посредством влияния своих инвесторов на принятие решений в российских компаниях, а американская экономика получила бы в долгосрочной перспективе значительный приток капитала в виде причитающейся инвесторам части прибыли от совместных с Россией предприятий.

Таким образом, мы можем наблюдать, как сейчас конгрессмены США фактически своими руками лишают свой бизнес источников огромной прибыли, что принесет американской экономике больше вреда от упущенной прибыли российских проектов. Для российской стороны подобные ограничения не представляются столь значительными. Что не раз подтверждалось приходом в страну новых инвесторов и зарубежных компаний даже после начала санкционного противостояния России и Запада.

Как говорится, «свято место пусто не бывает» и при недостатке американских средств найдется немало инвесторов из других стран, которые захотят получить свой кусочек от «газового пирога», который сейчас предлагается Россией по весьма выгодным ценам.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать