Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Онищенко: Российский Красный Крест обязан защитить интересы населения

Представитель Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко обеспокоен работой «иностранного агента» МККК на территории РФ.
1:42 10 Апреля 2017 61
Онищенко: Российский Красный Крест обязан защитить интересы населения
Загрузка...

К сожалению, современный мир трудно представить без военных конфликтов и террористических актов, которые время от времени охватывают мировое сообщество. Одним из самых действенных средств защиты граждан является гуманитарное право, чья роль становится особенно важной на фоне нестабильных ситуаций. Защищает мирное население и Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, созданное в 1863 году. Более 100 миллионов человек по всему миру осуществляют свою работу в рамках деятельности данной организации. 


Что касается России, то в нашей стране действует движение Российского Красного Креста (РКК) – благотворительной организации, входящей в состав Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Кроме этой организации, на территории РФ осуществляет деятельность другое подразделение Международного Красного Креста и Красного Полумесяца – Международный комитет Красного Креста (МККК) – «иностранный агент», пытающийся вытеснить Российский Красный Крест.  Права и обязанности МККК определяются Гражданским кодексом Швейцарии, и, следовательно, занимать руководящие должности в организации могут исключительно швейцарские граждане. 


Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко всерьез обеспокоен деятельностью Международного комитета Красного Креста в России, о чем он рассказал Федеральному агентству новостей


Интервью Геннадий Онищенко начал с событий, развернувшихся в Донбассе в 2014 году.

«События на Украине и прежде всего в Донецкой и Луганской народных республиках вот уже три года не сходят со страниц газет, — напомнил депутат. — Боевые действия там то обостряются, то на время затихают. Но мне, как человеку, который много занимается вопросами здравоохранения, до сих пор непонятно отсутствие одной очень важной детали в тех оценках событий в Донбассе, которые сегодня звучат с разных сторон». 


Геннадий Онищенко напомнил, что киевские власти оперируют понятием «АТО» («антитеррористической операции») с момента начала боевых действий на востоке страны, что никоем образом не пытаются оспаривать российские официальные структуры. 


По мнению депутата Онищенко, конфликт в Донбассе должен рассматриваться с точки зрения международного гуманитарного права как внутригосударственный вооруженный конфликт. Официальный Киев утверждает, что на востоке Украины проводится, так называемая, «антитеррористическая операция», однако в этом конфликте нет признаков международного терроризма. Согласно Женевской конвенции 1949 года и протоколу 1977 года то, что происходит на востоке «братской соседней» Украины, является не более чем гражданской войной. 


Причина, по которой была дана неверная оценка происходящим на Украине событиям, кроится в отсутствии авторитета Российского Красного Креста, считает Геннадий Онищенко. 


«Такая известная общепризнанная организация, как Российский Красный Крест, в нашей стране практически утратила весь свой авторитет, — посетовал Геннадий Онищенко. — Хотя ранее, всегда, во все периоды существования советского государства и до него Российский Красный Крест всегда был одной из главных международных организаций, которая всегда стояла на страже интересов мирного населения».

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать