Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итоги «санкционной войны» с РФ: вслед за топливом в Латвии дорожает всё

С опубликованием новых статданных стало ясно, насколько сильное влияние на экономику Латвии оказало введение санкций против РФ.
1318 10 Апреля 2017 14:28
Итоги «санкционной войны» с РФ: вслед за топливом в Латвии дорожает всё
Итоги «санкционной войны» с РФ: вслед за топливом в Латвии дорожает всё pixabay.com-PD
Загрузка...

В Латвии были опубликованы данные Центрального статистического управления (ЦСУ) о динамике мартовских цен на товары и услуги в данной стране. В итоге выяснилось, что общие значения инфляция на латвийском рынке увеличились за последний месяц на 0,9%, а в годовом выражении на 3,4%.

Однако столь «дьявол кроется в мелочах» и если ознакомиться с цифрами по отдельным пунктам отчета ЦСУ, то можно увидеть пугающие цифры. Так лидером по показателям роста ценника в Латвии стало топливо. Увеличение его стоимости составило 18,2%.

В свою очередь существенно подорожали связанные с транспортом товары и услуги (6,4%), связи (6,9%). Увеличение стоимости продовольствия в среднем увеличилось на 5,4%. Здесь стоит особо отметить, что табачные изделия в магазинах Латвии стали стоить дороже не 6,7%.

В итоге за скромными показателями общей инфляции в стране можно наблюдать, что после начала санкционной конфронтации стран ЕС с Россией и разгорающимся транзитным кризисом в Прибалтике, который повлиял на обеспечение стран данного региона относительно дешевым топливом из РФ, в Латвии стали существенно расти цены на топливо. Это значительное удорожание, в свою очередь, закономерно приводит к росту цен и на целый ряд других жизненно важных для населения страны товаров и услуг.

В данной ситуации стоит отметить, что при условии продолжения данной динамики можно ожидать еще большего роста ценника в Прибалтике на тех товарах, на стоимость которых существенно влияют транспортные расходы. Как следствие можно ожидать, что в будущем латвийская инфляция будет только увеличиваться, однако при условии прекращения санкционного противостояния стоит ожидать, что подобная тенденция будет остановлена.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.