Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Итоги «санкционной войны» с РФ: вслед за топливом в Латвии дорожает всё

С опубликованием новых статданных стало ясно, насколько сильное влияние на экономику Латвии оказало введение санкций против РФ.
14:28 10 Апреля 2017 1299
Итоги «санкционной войны» с РФ: вслед за топливом в Латвии дорожает всё
Загрузка...

В Латвии были опубликованы данные Центрального статистического управления (ЦСУ) о динамике мартовских цен на товары и услуги в данной стране. В итоге выяснилось, что общие значения инфляция на латвийском рынке увеличились за последний месяц на 0,9%, а в годовом выражении на 3,4%.

Однако столь «дьявол кроется в мелочах» и если ознакомиться с цифрами по отдельным пунктам отчета ЦСУ, то можно увидеть пугающие цифры. Так лидером по показателям роста ценника в Латвии стало топливо. Увеличение его стоимости составило 18,2%.

В свою очередь существенно подорожали связанные с транспортом товары и услуги (6,4%), связи (6,9%). Увеличение стоимости продовольствия в среднем увеличилось на 5,4%. Здесь стоит особо отметить, что табачные изделия в магазинах Латвии стали стоить дороже не 6,7%.

В итоге за скромными показателями общей инфляции в стране можно наблюдать, что после начала санкционной конфронтации стран ЕС с Россией и разгорающимся транзитным кризисом в Прибалтике, который повлиял на обеспечение стран данного региона относительно дешевым топливом из РФ, в Латвии стали существенно расти цены на топливо. Это значительное удорожание, в свою очередь, закономерно приводит к росту цен и на целый ряд других жизненно важных для населения страны товаров и услуг.

В данной ситуации стоит отметить, что при условии продолжения данной динамики можно ожидать еще большего роста ценника в Прибалтике на тех товарах, на стоимость которых существенно влияют транспортные расходы. Как следствие можно ожидать, что в будущем латвийская инфляция будет только увеличиваться, однако при условии прекращения санкционного противостояния стоит ожидать, что подобная тенденция будет остановлена.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать