Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Лживая «бумажка» Нафтогаза: новый план Украины сорвать «Северный поток-2»

Для Украины якобы грядет «большой день», поскольку в ее ГТС войдут новые газовые гиганты. Но, как оказалось, это всего лишь новый план страны.
12:47 11 Апреля 2017 2976
Лживая «бумажка» Нафтогаза: новый план Украины сорвать «Северный поток-2»
Загрузка...

Как стало известно, вчера две украинские компании «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» в Риме подписали меморандум о взаимопонимании с итальянским оператором газотранспортной системы Snam и словацким Eustream.

В результате, на официальной странице «Нафтогаза Украины» в Facebook появилась новость о том, что для Украины грядет «Большой день», потому что якобы в украинскую газотранспотрую систему (ГТС) войдут 2 газовых гиганта. Объяснялась такая «радость» украинского «Нафтогаза» тем, что подписанный в Риме документ, по их мнению, представляет собой гарантию заинтересованности опытных европейских операторов в сотрудничестве по управлению ГТС Незалежной. 

Однако, как известно, европейские потребители неоднократно критиковали технические характеристики украинской системы газоснабжения. Так, в частности, как стало известно сегодня, председатель правления германской нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен в интервью газете «Ведомости» высказался, что миллиарды евро, которые были выделены за транспортировку «голубого топлива» в Незалежную, оказались пустой тратой денег, так как ГТС так и осталась неотремонтированной. 

О том, какие гарантии дает этот подписанный меморандум Украине, а также, могла ли итальянская сторона, учитывая дурную славу ее газотранспортной системы, заинтересоваться таким сотрудничеством, рассказал «НьюИнформ»  ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков.

По словам эксперта, на самом деле, как транзитную магистраль для поставок газа из России в Европу –  данные европейские компании украинскую ГТС не рассматривают:

«Бумажка эта в общем-то ничего не значит, которую они подписали. Этот меморандум – ни к чему не обязывающий документ, здесь они выразили всего лишь некоторую заинтересованность (когда-нибудь и как-нибудь эта труба могла бы пригодиться)». 

По словам Игоря Юшкова,  на самом деле всегда, когда встречаются две компании, они не могут просто так разойтись, им нужно что-то подписать. Вот они и подписывают меморандум.

« По сути, у «Нафтогаза» накопилось уже довольно много таких меморандумов. Это не означает, что кто-то обязательно договорился об использовании украинской ГТС. Здесь, скорее, соседи Украины выражают некоторую заинтересованность в сотрудничестве: они хотят понимать, а что же там происходит, понимать техническое состояние трубы, какой у нее износ, какие участки газопровода еще непосредственно можно будет использовать для поставок газа на Украину со стороны Европы, когда Россия прекратит транзит». 

Как отметил эксперт, Украина откуда-то должна будет брать газ, и соответственно, когда прекращается транзит через  Незалежную, вряд ли она сразу же потеплеет к РФ и начнет опять закупать газ у «Газпрома», скорее всего, это будут уже не реверсные поставки, а поставки из Европы.

«Возможно, это будет европейский газ, но он уже пойдет не через Украину, а будет идти либо по «Турецкому потоку» либо «по Северному потоку-2», а оттуда уже поступать на территорию Украины с Запада. Соседи Украины хотят посмотреть, какие части ГТС могут быть использованы,  сколько денег нужно вложить в их ремонт, чтобы поставлять суммарным объемом в Незалежную. А это примерно 5-7 мрлд кубов в год. К 2020 году Украине от нас будут нужны именно такие объемы».

Получается, что такие громкие слова «Нафтогаза», что для Украины настал «большой день» - всего лишь попытки  сделать хорошую мину при плохой игре, добавил Игорь Юшков. Это лживая бумажка, о которой кричит украинская компания, никакой силы за собой не имеет:

«Украинцы пытаются выехать хоть на чем-то, показать, что европейцы интересуются их ГТС, а значит их поддерживают».

Украина хочет показать, что Европа за них, а, значит, будет препятствовать «Северному потоку-2», чтобы сохранить транзит газа через Украину. По словам эксперта, украинцы проводят такие информационные компании, приготовив такой новый план, чтобы сорвать проект России и вставить «палки в колеса» «Северному-потоку-2», а также поднять статус своей газотранспортной системе. 

Лживая «бумажка» Нафтогаза: Украина пытается сорвать «Северный поток-2»


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать