Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В чем причины беспрецедентного роста инфляции на Украине?

Украинская экономическая действительность демонстрирует удручающие показатели. Пора разобраться в их причинах. После известных событий на Майдане экономическая ситуация стала стремительно ухудшаться
19:05 13 Января 2016 1843
В чем причины беспрецедентного роста инфляции на Украине?

После известных событий на Майдане экономическая ситуация стала стремительно ухудшаться на Украине. Тогда пытались выдать этот бардак за «временное неудобство», но время идет. А ситуация становится только хуже. Даже экономическая помощь от МВФ и ряда государств не изменяет ситуацию к лучшему, а в некоторых моментах создает предпосылки для еще больших будущих проблем в экономике страны. Ситуация стала настолько плачевной, что Украину уже фактически обвиняют в банкротстве.

Сейчас украинские власти предпринимают все меры, чтобы уменьшить инфляцию в стране, однако они не имеют никакого экономического эффекта. Если рассмотреть статданные только по одной Ровенщине, то становится сразу видено, насколько хуже стало жить население провинции. По официальным данным видно, что индекс потребительских цен в прошлом году составил 144,9%, по всей стране – 143,3%. Продукты питания в среднем подорожали на 43%, хотя по некоторым категориям инфляция приблизилась вплотную к 90%. Алкоголь и табак на этом фоне прибавили в цене меньше всего, и их увеличение составило около трети от прежних цен.

Что же могло стать причиной подобной гиперинфляции? Стоит вспомнить про то, что Украина ранее считалась весьма коррумпированной страной, а после государственного переворота, который провели в том числе и для очищения страны, ситуация изменилась только в худшую сторону. После проведенной люстрации стоило бы считать, что во власти остались только кристально честные люди, но вместо этого коррупционные скандалы только больше стали попадать в фокус видеокамер журналистов. Дело уже дошло до того, что сами политики из высших эшелонов власти чуть ли не в прямом эфире начинают называть друг друга ворами. В иностранных СМИ даже начинают сравнивать эту европейскую страну с государствами Африканского континента по уровню экономического развития и процветающей в ней коррупции.

Нельзя не заметить, что и большая часть иностранной помощи является «узко специализированной», так что должного положительного эффекта от нее ожидать не стоит. Судя по тем целям, на которые выделяются деньги иностранными спонсорами, возникает ощущение, что кредиторы пытаются создать для компаний из своих стран благоприятные условия, совершенно не заботясь о будущем украинской промышленности. Хотя и тут было немало коррупционных скандалов с выделением денег на абсурдные военные проекты и покупку «бумажных танков».

В стране сейчас активно наращиваются темпы приватизации государственного имущества, что только подстегивает борьбу среди украинских олигархов, что приводит к еще большему росту коррупции в стране, а об ее последствиях уже было написано выше.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать