Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

30-миллиметровое «Пламя»: на что способен АГС-17

АГС-17 - советский автоматический гранатомет, принятый на вооружение армии СССР в 1971 году.
11:42 12 Апреля 2017 88
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен АГС-17
Загрузка...

Не так давно в сети появились кадры использования бойцами Сирийской Арабской Армии автоматического противопехотного гранатомета АГС-17, сообщает телеканал «Звезда». Это орудие показало себя вполне эффективно в современной войне. Более того, советским гранатометом остались довольны и сирийские военные.

Прообраз АГС-17 был создан советскими специалистами накануне Второй мировой войны. Но сложность орудия, а также его стоимость привели к распространению легких минометов, которые использовались для поддержки пехоты. Автоматический гранатомет остался опытным оружием, которое так и не было принято на вооружение.

Новый стимул к созданию этого оружия дала Вьетнамская война. Идея, которая заключается в совмещении скорострельности пулемета и поражающего действия гранат, привела к созданию несколькими американскими фирмами автоматических гранатометов различного типа. Оружием этого типа были вооружены патрульные катера и вертолеты.

В Советском Союзе к идее автоматических гранатометов вернулись в середине 1960-х годов, опираясь на опыт американских коллег. Более того, советская разведка узнала о старте в 1966 году работ по созданию американского автоматического гранатомета Mk.19. 

Уже в 1967 года в ОКБ-16 советские специалисты занялись созданием отечественного автоматического гранатомета. После ряда доработок и испытаний, в 1971 году «30-мм автоматический гранатомет на станке» (АГС-17) был принят на вооружение.

Опытно-конструкторская работа, в которой разрабатывалось это оружие, имела шифр «Пламя». Чаще всего же это оружие именуют именно так.

30-миллиметровое «Пламя»: на что способен АГС-17

Западные страны были сильно удивлены, когда стало известно о появлении в советских войсках гранатометных взводов, которые были вооружены АГС-17. В то время в США все еще совершенствовали Mk.19, поскольку точного решения о необходимости этого оружия в армии Штатов так и не появилось, как и надежных и эффективных образцов. Более менее приемлемый Mk.19 mod.3 был принят на вооружение армии США только в 1981 году.

АГС-17 предназначен для уничтожения живой силы и небронированных огневых средств, находящихся открыто и за разными укрытиями. Советский автоматический гранатомет также мог устанавливаться на вертолетах, катерах и управляемых установках.

Траектория огня из АГС-17 может быть как настильная, так и навесная. Максимальная дальность – 1730 метров, сообщает телеканал «Звезда».

Советский автоматический гранатомет АГС-17 отлично себя показал во время поддержки пехоты в разных войнах и вооруженных конфликтах. 1-2 очереди достаточно, чтобы уничтожить одиночную цель. Определяющим показателем тут является точное измерение дальности до цели и учет погодных условий.

Для поражения групповой цели необходима одновременная стрельба нескольких автоматических гранатометов. Одновременный разрыв десятка осколочных гранат эффективно решает боевые задачи.

Опыт войн, которые уже закончились, доказал целесообразность использования оружия этого типа. Автоматические гранатометы и пулеметы дополняют друг друга, оказывая непрерывное огневое воздействие на силы противника.

30-миллиметровое «Пламя»: на что способен АГС-17


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать