Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Крым рвётся в космос: в Евпатории восстанавливают уникальный центр связи

В Крыму «реанимируют» Центр дальней космической связи - непревзойденную по сей день научную гордость СССР.
15:34 13 Апреля 2017 1479
Крым рвётся в космос: в Евпатории восстанавливают уникальный центр связи
Загрузка...

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что на полуострове идет подготовка к развертыванию новых средств наземного комплекса управления космическими аппаратами. Платформа будет располагаться в евпаторийском Центре дальней космической связи.

Стоит отметить, что управление орбитальными и космическими аппаратами, которое осуществлялось с Земли, еще со времен Советского Союза проходило при помощи командно-измерительных комплексов. Один из таких располагался на берегу Черного моря возле Евпатории и назывался Центром дальней космической связи, сокращенно ЦДКС.

Место для развертывания центра было выбрано не случайно. Именно крымская солнечная погода и благоприятные метеорологические условия способствовали строительству комплекса в евпаторийских степях. Первый объект был сооружен еще в 1960 году. Техническую основу центра составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащенный уникальными антеннами, движущаяся часть которых весила примерно полторы тонны каждая, а мощность передатчика была самой высокой в мире.

Крым рвётся в космос: в Евпатории восстанавливают уникальный центр связи

Именно из ЦКДС советские ученые наблюдали за планетами Солнечной системы, отслеживали полеты в межзвёздном пространстве, изучали кометы и черные дыры. Космические аппараты, которые запускали с Плесецка и Байконура до конца 70-х годов, управлялись именно из Евпатории. ЦДКС являлся основной составляющей частью в реализации космических программ СССР. Это было особым, знаковым местом. Здесь, в Крыму, первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин отметил свой последний день рождения.

Потом наступили смутные годы разрухи и запустения. Мощнейший космический центр больше не эксплуатировался, а уникальные телескопы и радары превратились в бесполезные музейные экспонаты. 

При Украине от космической отрасли в Крыму ничего не осталось. Работала обсерватория, в какой-то мере сохранилась дальняя космическая связь, но чтобы Центр дальней космической связи полноценно функционировал, как в прежние времена, требовалась его полная модернизация, на что у Киева не было ни желания, ни средств.

Но всё изменилось в марте 2014 года. После возвращения Крыма в состав России данный объект, как и весь полуостров, обрел вторую жизнь. Сегодня в Евпатории вовсю кипит работа. Выражаясь медицинскими терминами, объект фактически «реанимируется».

В Центре дальней космической связи проводится модернизация оборудования, готовится платформа для развертывания новых средств наземного комплекса управления космическими аппаратами, - заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В скором времени ЦДКС начнет вновь управлять космическими аппаратами российской орбитальной группировки и подключится к системе контроля космического пространства. 

Крым рвётся в космос: в Евпатории восстанавливают уникальный центр связи

На базе евпаторийского центра раньше функционировал уникальный радиоастрономический телескоп РТ-70, его острота «зрения» до сих пор не имеет равных во всем мире. Из-за того, что данное оборудование долгое время не использовалось, его состояние оставляет желать лучшего. Российские специалисты уже приступили к переоснащению объекта новыми командно-измерительными системами, что вернёт его в строй.

После долгого застоя, силами российских специалистов и ученых, космическая отрасль в Крыму постепенно возрождается. Благодаря восстановлению евпаторийского научного центра страна получит уникальный объект, который поспособствует развитию отечественной космической программы.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать