Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Патон о будущем Украины без РФ: денег и ученых нет, школы готовят неучей

Президент Национальной академии наук Украины рассказал о проблемах страны, которые могут иметь далеко идущие последствия.
19:13 13 Апреля 2017 1975
Патон о будущем Украины без РФ: денег и ученых нет, школы готовят неучей
Загрузка...

Уже не секрет, что экономика Украины находится в глубочайшем кризисе. В Киеве объясняют сложившееся положение дел фантомной «российской агрессией» и пророчат скорую помощь Запада. Однако украинские власти фактически получают от иностранных «спонсоров» столько денег, сколько им нужно для текущих выплат по предыдущим кредитам.

Примечательно, что во всей этой ситуации нынешние власти совсем забыли про единственный шанс на спасение своей экономики – научный потенциал, который способен обеспечить хоть какую-то конкурентоспособность украинской экономики в условиях развитого европейского рынка, на который ее сегодняшние политики собираются проложить дорогу.

Нынешние политики Украины совсем позабыли про «научный капитал» страны. Подтверждение этому можно услышать и в интервью Президент Национальная академия наук Украины (НАНУ) академика Бориса Патона ТАСС. По его словам, сейчас наблюдается «хроническое бюджетное недофинансирование» национально науки.

В результате НАНУ была вынуждена реорганизовать, либо ликвидировать порядка десяти научных центров, шесть из которых уже прекратила свою деятельность. Печальные перспективы заставляют членов украинского сообщества уходить на «вольные хлеба», либо бежать в Россию, где уже на государственном уровне объявили, что в РФ найдется дело для безработных ученых из братской Украины.

В итоге ряды украинской Академии поредели на 5 000 научных сотрудников или 15% от ее общей численности. Хотя Киев и выделил для нее на 31% больше средств, этих денег явно не хватает в условиях стремительного удорожания жизни и развала страны.

Все это провоцирует не только бегство научных высококвалифицированных кадров за границу, но и стремительное сокращение молодых украинских аспирантов. На этом фоне в Киеве не только не предпринимают мер для стимулирования отечественной науки, но фактически уничтожают последние надежды на восстановление прогресса, который является необходимым условием для развития экономики.

Дело дошло до того, что в украинских школах собираются исключить из образовательной программы не только физику и химию, но и ряд других точных наук. В случае реализации подобных инициатив можно говорить, что школы начнут выпускать неучей, уровень знаний которых будет достаточен лишь для работы продавцами или для выполнения низко квалифицированной работы в развитых странах ЕС.

В данной ситуации остается надежда лишь на возобновление сотрудничества России и Украины, а также работ по созданию совместной интеллектуальной продукции, которая ранее была основным драйвером роста высокотехнологичного сектора украинской промышленности. Разорвав всякие отношения с РФ, Киев подписал приговор научному потенциалу страны, поскольку те разработки, которые там велись, были в основном востребованы только российскими предприятиями. В этом свете единственный шанс на спасение научного задела и будущего его развития кроется лишь в и возобновлении отношений с предприятиями и учеными России.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать