Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Золотой пузырь «схлопывается»: Алисенов о спасении РФ в мировом кризисе

Доцент РАНХ и ГС рассказал о тревожной ситуации на мировых рынках драгоценных металлов и оценил шансы РФ на спасение экономики.
3566 14 Апреля 2017 20:39
Золотой пузырь «схлопывается»: Алисенов о спасении РФ в мировом кризисе
Золотой пузырь «схлопывается»: Алисенов о спасении РФ в мировом кризисеnoi.md-
Загрузка...

Сейчас в СМИ можно встретить обеспокоенность тем, что объем фьючерсов на золото, реализуемых на биржах, превышает запасы физического золота едва ли не в десятки раз. В этой ситуации Россия продолжает наращивать золотой запас страны, как и ряд других государств, которые еще и стремятся вернуть драгоценный металл под свой контроль из иностранных хранилищ.

«Ньюинформ» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию и дать свою оценку дальнейшего развития событий доцента факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХ и ГС) Алисена Сакиновича Алисенова. Эксперт провел аналогию сегодняшнего положения дел на мировом рынке золота с той, которая существовала перед мировым финансовом кризисом 2007 – 2008 годов.

«Эта тенденция наметилась достаточно давно и продолжает набирать обороты. Основной причиной 2007 – 2008 годов было именно несоответствие реального рынка «бумажному». Скажем так, эффект раздувания мыльного пузыря достиг таких масштабов, что за этим пузырем мы уже не видим реального объема торговли активами».

При этом Алисенов отметил особое значение драгметаллов среди других финансовых инструментов: «Учитывая достаточно высокую ликвидность драгоценных металлов и повышающийся мировой спрос на золото, серебро, платину и палладий – это уникальные финансовые инструменты».

Алисен Сакинович, в свою очередь, назвал и основные факторы, которые послужили причиной для этого «мыльного пузыря» на рынке золота.

«Желание игроков хеджировать свои риски, привело к тому, что объем бумажной торговли существенно превысил объем реального рынка золота», - заявил эксперт.

Однако главными виновниками возникновения подобной критической ситуации Алисенов назвал спекулянтов. При этом он отметил, что постоянно увеличивающиеся объемы реального золота в российских хранилищах помогут свести к минимуму риски и нивелировать последствия от грядущего мирового экономического кризиса.

«Спекулянты, которые играют на росте и снижении котировок, соответственно, и раздули этот мыльный пузырь до, как мне кажется, уже критических значений.

Поэтому действия правительства, направленные на увеличение реальных золотовалютных активов, конечно, весьма оправданные, потому что если рухнет рынок золота и серебра большой запас реальных активов сможет нивелировать и не допустить обвального падения цен на золото и сохранить золото-валютный запас на допустимом уровне значений».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.