Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Стало известно, для чего США сбросили «мать всех бомб» в Афганистане

Сброс самой крупной неядерной бомбы США имеет широкое символическое значение.
11:59 15 Апреля 2017 3112
Стало известно, для чего США сбросили «мать всех бомб» в Афганистане
Загрузка...

Самая крупная американская неядерная бомба уничтожила 36 боевиков ИГ (запрещена в РФ) на территории Афганистана. Специалисты сходятся во мнении, что ликвидация террористов с помощью этого удара, который оценивается в 15 миллионов долларов, на самом деле была лишь одной из целей американцев.

В результате удара бомбы GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB) уничтожены подземные укрытия боевиков. Среди мирных жителей жертв нет, поскольку все они покинули регион еще до прихода ИГ (запрещена в РФ).

Причины.

MOAB, которую еще называют «Мать всех бомб», отлично подходит для ликвидации целей, которые недоступны для обычных боеприпасов, отметил Билл Роджо из «Фонда защиты демократий» в Вашингтоне. Но в информационном издании rus.delfi.lv задались вопросом, оправданно ли применение этой бомбы на территории Афганистана? Направлен ли был удар стоимостью 15 миллионов долларов, который уничтожил 36 боевиков, против ИГ (запрещена в РФ), или он имел более широкое символическое значение?

Бывший генерал армии Афганистана уверен, что США желали достичь каких-то других целей, а не только уничтожить террористов. Он не верит, что американцы использовали такую большую бомбу, чтобы просто уничтожить сравнительно немного террористов.

ИГ (запрещена в РФ) в Афганистане.

По данным США, на территории страны в данный момент находятся не более 800 боевиков. Это несравнимая цифра с Сирией и Ираком. Они используют образовавшийся после ослабления «Талибана» (запрещена в РФ) «вакуум».

Наиболее остро проблема стоит в восточной части Афганистана, где ИГ (запрещена в РФ) частично контролирует провинцию Нангархар. Ситуация там напоминает Сирию и Ирак, где боевики запугивают местное население. По этой причине жители призывают бороться с террористами в районе, ведь если не остановить их там, боевики могут стать угрозой для всей страны.

Эксперт Международного центра Вудро Вильсона Майкл Кугельман считает, что удар «Матерью всех бомб» - послание исламистам. Он также уверен, что едва ли за этим ударом последует какая-либо операция США.

Демонстрация силы.

Эксперты обратили внимание, что удар был произведен в канун конференции по Афганистану в Москве. Использование самой крупной американской неядерной бомбы могло символизировать предупреждение. Отметим, что конференцию должны посетить представители 12 стран, в числе которых Афганистан, Китай, Пакистан, Иран, Индия. США, в свою очередь, отклонили приглашение.

Используя «Мать всех бомб», США могли сигнализировать о том, что уменьшение их активности в Афганистане не символизирует проявление слабости. Это демонстрация военных возможностей перед Россией и Китаем, считает бывший генерал армии Афганистана Амархаил. Он также опасается, что исламисты могут использовать эту атаку в своих целях, вербуя новых сторонников и уменьшая безопасность в регионе.

Стало известно, для чего США сбросили «мать всех бомб» в Афганистане


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать