Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Торги» по РД-180: почему успех отечественных двигателей нервирует США

«Собака лает, караван идет» - этим выражением сейчас можно описать ситуацию с покупкой США перспективных ракетных двигателей РД-180.
16:53 15 Апреля 2017 2180
«Торги» по РД-180: почему успех отечественных двигателей нервирует США
Загрузка...

Как стало известно накануне, Роскосмос уверен в поставках российских ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас» после 2018 года. Об этом сообщил замглавы «Роскосмоса» Юрий Власов. 

Однако против использования российских двигателей в американских ракетах выступает ряд представителей американской стороны, которых, несмотря на экономическую выгоду таких закупок, нервирует успех России на этот поприще. Так, сенатор Джон Маккейн, являющийся председателем комитета по вооруженным силам США, выступал против закупок у России РД-180. До этого заместитель министра обороны США по вопросам закупок Фрэнк Кенделл отметил, что Штаты могли бы заменить российские двигатели аналогами собственного производства в лучшем случае к 2021 году.

Космический инженер НИИ Ядерной физики РАН Василий Петров и кандидат технических наук, заслуженный военный летчик России Владимир Александрович Попов рассказали «НьюИнформ», действительно ли существует подобная цель у американской стороны отказаться от закупок отечественного двигателя РД-180 или не имеет смысла «изобретать» колесо и отказываться от российской продукции, а подобные выступления оправданы тем, что американцев нервирует успех этих разработок российской стороны. 

По словам Василия Петрова, любой контракт – вещь достаточно жесткая, поэтому американская сторона понимает, что даже при имеющейся возможности разрывать договор не имеет смысла, поскольку за этим могут последовать серьезные штрафы:

«Если американцы готовы заплатить, это их дело. Если они захотят у себя создать такой аналог, если решат, что это необходимость, то они его создадут».

Как отметил Владимир Попов, «торг» по поводу закупок данных двигателей не утихает уже в течение 5-7 лет.


Владимир Попов отметил, что в экономике такие величины, как цена и качество, превалируют над политическими вопросами, которые относятся в частности к словам Маккейна и заявлениям американского министра обороны.  

«Дело в том, что тут правильнее сказать такое выражение: собака лает - караван идет. Ведь в отношениях между NASA и Роскосмосом практически нет проблем. Совместные работы идут, невзирая на санкции».

По мнению специалиста, американская ракета Атлас и дальше будет летать на российских двигателях, ведь американские специалисты считают деньги прежде всего, несмотря на политические моменты:

«Да, они работают над иным двигателем других ступеней, есть наработки. Однако собрать двигатель ракетный - не совсем просто. Экспериментально - это большие затраты: двигатели нужно прожигать, прорабатывать, но цена этого вопроса будет уже на порядок выше». 

«Торги» по РД-180: почему успех отечественных двигателей нервирует США

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать