Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жадность, США и РД-180: Америка готова закрыть глаза на политику

В связи с большими затратами на разработку аналога российского РД-180, в США готовы закрыть глаза на любые политические аспекты.
347 15 Апреля 2017 17:44
Жадность, США и РД-180: Америка готова закрыть глаза на политику
Жадность, США и РД-180: Америка готова закрыть глаза на политику-
Загрузка...

Москва, 15 апреля — В государственной корпорации «Роскосмос» уверены, что американские партнеры не откажутся от поставок российских ракетных двигателей РД-180 как минимум до 2025 года. Такое мнение высказал заместитель главы компании Юрий Власов. Ряд экспертов считает, что экономика государства с итак огромным долгом просто не сможет выдержать затрат на разработку и производство аналога российской техники.

Как известно, отечественные двигатели РД-180 широко используются американцами как силовые агрегаты для ракет-носителей «Атлас». Контракт на их поставку с США заключен до 2018 года. Однако в «Роскосмосе» уверены, что, несмотря на предрассудки некоторых представителей демократических элит Штатов, закупка российской техники будет продолжаться как минимум до 2021-2025 годов.

Тяжелая экономическая ситуация внутри страны заставляет США экономить. И ракетная отрасль - не исключение. Однако Штаты перестраховались и заключили несколько контрактов с отечественными Aerojet Rocketdyne и United Launch Services. Изначально сообщалось, что мероприятия по разработке аналога РД-180 обойдутся бюджету США в $115,3 млн, половину из которых, то есть $57 млн, заплатит сама компания. Но, по оценкам американских экспертов, детище отечественного двигателестроения будет стоить Вашингтону около $500 млн.

Другая компания, в свою очередь, заявила, что аналог российской техники можно разработать, примерно, за $201,6 млн. Речь идет о двигателе BE-4, функционирующем на метане. Однако сегодня силовой агрегат существует только в теории - производитель до сих пор не продемонстрировал ни единого прототипа двигателя.

Свое мнение на этот счет высказал Генерал-майор, заслуженный военный летчик России Попов Владимир Александрович.

Эксперт отметил, что с нынешним президентом вопрос экономики и экономии бюджетных средств вышел на новый уровень. Сегодня Штаты готовы опустить свои политические предрассудки, чтобы хоть как-то сохранить и без того нестабильный бюджет. Таким образом, американские коллеги все же на время забудут свои антироссийские взгляды, и «Атласы» взлетят благодаря двигателям из России.

«Конечно, в Америке сегодня работают над созданием своего уникального двигателя, однако это совершенно другая машина, агрегат других ступеней. Как известно, нужно затратить огромные суммы денег на экспериментальные моменты, но в Вашингтоне, прежде всего, ведется счет деньгам».

Основным противником российских ракетных двигателей является сенатор Джон Маккейн. Однако его коллега Ричард Шелби считает, что подобного рода заявления являются проявлением лоббирования интересов небезызвестного Илона Маска, главы компании SpaceX. Предложения Маккейна также были раскритикованы и заместителем министра военного ведомства США Фрэнком Кенделлом, который отметил, что Америка сегодня не имеет возможности отказаться от РД-180, так как аналогов российской техники в Штатах пока что нет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх