Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые: Благодатный огонь — это смесь серной кислоты и марганцовки

Специалисты объяснили, как появляется Благодатный огонь, и почему первые секунды он не способен обжигать.
4271 16 Апреля 2017 14:53
Ученые: Благодатный огонь — это смесь серной кислоты и марганцовки
Ученые: Благодатный огонь — это смесь серной кислоты и марганцовки-
Загрузка...

Тайна схождения Благодатного огня на протяжении многих лет являлась предметом спора научного и религиозного миров. Однако на этот раз ученые объяснили, почему Священное пламя в течение некоторого времени лишено способности обжигать.

Как известно, Благодатный огонь появляется в Кувуклии храма Гроба Господня каждый год за день до праздника Пасхи. Пламя сходит в часовню, где находится ложе Иисуса Христа, по молитвам Иерусалимского патриарха. После того, как чудо произошло, священнослужитель выносит огонь и раздает сотням верующим, собравшимся в храме. Загадку божественного происхождения пламени не могут разгадать уже несколько столетий.

Специалисты попытались объяснить природу возникновения огня с химической точки зрения. Ученые утверждают, что при нанесении концентрата серной кислоты и марганцовки на легко воспламеняющуюся поверхность, возникает пламя.

По мнению исследователей, священники могут заблаговременно помещать такую смесь в Кувуклию. Также ученые отметили, что для возгорания веществ не требуется высоких температур, поэтому Благодатный огонь в первые несколько секунд горения не обжигает.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх