Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, зачем муравьи забирают покалеченных собратьев в муравейник

Был поставлен специальный эксперимент, в ходе которого ученые выяснили основные мотивы этих насекомых.
137 16 Апреля 2017 19:19
Ученые выяснили, зачем муравьи забирают покалеченных собратьев в муравейник
Ученые выяснили, зачем муравьи забирают покалеченных собратьев в муравейникpixabay.com-
Загрузка...

В ходе нового исследования энтомологов удалось выяснить, насколько такие насекомые как муравьи отличаются великодушием. Ученые выяснили, что муравьи способны мирно соседствовать друг с другом, помогая при случае. Также ученые выяснили, что муравьи-земледельцы начали вести хозяйство еще задолго до человека, кроме того, они никогда не оставят своего сородича в беде.

Согласно мнению немецких специалистов, обитающий в Африке вид этого насекомого под названием Megaponera analis действует согласно принципу: «на поле боя не оставлю ни одного сородича». Ученые выяснили, что практически каждый день эти воинствующие насекомые делают набеги на гнезда термитов, чтобы обеспечить себя пищей. Такие опасные набеги нередко заканчиваются плачевно: большинство муравьев теряет усики и конечности прямо во время сражения, вот только их соплеменники никогда не бросают их умирать на поле боя, а забирают покалеченных собратьев с собой. 

Ученые выяснили, что тела пострадавших муравьев обычно уносятся обратно в муравейник. Для того чтобы доказать это, специалисты провели эксперимент, окрасив конечности насекомых краской, благодаря чему и проследили этот путь. Ученые выяснили в ходе этого эксперимента, что почти 90% раненых «бойцов» впоследствии всё-таки поправлялись и опять возвращались к полноценной жизни. 

Также ученые выяснили, что у этих насекомых подобное желание спасти сородича вызвано не только расчетливостью, но и стремлением проявить великодушие к своему «соплеменнику». 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.