• 27 июля 2021
«Помидорная война» с Турцией: эксперты подсчитали убытки для экономики РФ
ФБА "Экономика сегодня" / Степан Яцко

Москва, 18 апреля — Так называемая, «помидорная война» между Россией и Турцией принесла огромные убытки экономике РФ, которые были подсчитаны экспертами из РАНХиГС и Института Гайдара. Результаты подсчетов были представлены в отчеты, убытки составляют до 1,5 миллиардов долларов, передает агентство РИА Новости.


По словам экспертов, потребители на российском рынке пострадали, в первую очередь, от нынешней стоимости на помидоры, цена которых в три раза превышает импортную стоимость. Помимо этого, несмотря на лучшее качество овощей отечественного производства, они по-прежнему уступают стоимости ввозимых на территорию Российской Федерации продуктов. При этом эксперты отмечают, что торговая война принесла России убытки в размере от 1,3 до 1,5 миллиардов долларов из-за упущенного экспорта зерна и масла. 


Тем не менее, торговые конфронтации между России и Турции создали на отечественном рынке нишу для российских производителей огурцов и помидоров в размере не менее полумиллиарда долларов. При этом государство увеличило поддержку овощеводства закрытого грунта. 
 

Вернуться назад